Юрист ФБК Иван Жданов: Не ведитесь на очередной обман от Памфиловой. Алексей навальный

Решили рассказать о некоторых юридических кейсах, которыми сейчас занимается юридический отдел Фонда.

Платон и Конституционный суд В прошлом году мы оспаривали концессионное соглашение по системе «Платон» в Арбитражном суде: оно заключалось без конкурса, а платежи противоречат закону о концессионных соглашениях. Вообще история с этим соглашением между Росавтодором и фирмой «РТ-Инвест Транспортные...

27 марта 2017, 18:37

Что делать тем, кого задержали вчера на митингах

Навальный обещал, что сделает жалобу в ЕСПЧ любому, кто был вчера задержан на митингах. Несмотря на то, что ближайшие 15 суток он проведет под административным арестом, юридическая служба ФБК работает и гарантирует свою помощь любому пострадавшему в любом городе России, где проходили митинги.

Неважно, задержали вас на 5 минут и отпустили без протокола. Или продержали три часа в автозаке. Или доставили в ОВД, а потом дали повестку в суд. Или назначили наказание в виде 15 суток ареста. Все эти действия необходимо обжаловать. Для того, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ, здесь в российских судах...

30 ноября 2016, 10:59

Разбираемся с налогом на имущество от кадастровой стоимости

Сколько вам нужно будет заплатить за квартиру.

Завтра 1 декабря. Это последний день уплаты налога на имущество. Налога, который раньше мы практически не замечали. Что это такое, сколько нужно будет заплатить на конкретных примерах, почему это вас касается и что с этим можно сделать в ответах на вопросы. Когда у вас будут забирать деньги? В 2015 ...

22 июня 2016, 11:10

Не пустить единоросса в Думу

Помните историю депутата Савельева, члена комитета по природным ресурсам Государственной Думы, который увеличил свое поместье, просто захватив участок леса возле Рублевского шоссе?

У нас хорошие новости. Одинцовская прокуратура согласилась с тем, что лес захватили, и готовит обращение в суд. То есть лес не просто захватили - Савельев еще и оформил его небольшой кусок в собственность. Что касается недостоверного декларирования, то Государственная Дума не стала рассматривать...

20 июня 2016, 16:46

Что есть у генпрокуратуры на Алексея Навального?

В Тверском районном суде сегодня состоялось предварительное судебное заседание по поводу проверки Алексея Навального генпрокуратурой.

Мы все конечно давно поняли, что Генпрокурор у нас просто бандит, об этом Фонд борьбы с коррупцией подробно рассказали в фильме. И именно потому, что все это знают, его и переназначили генпрокурором. Сидит теперь Чайка в своем кабинете и думает, что бы такое сделать в отместку Навальному. И...

02 марта 2016, 17:18

Второе судебное заседание против Ротенберга

Продолжается судебное разбирательство против системы «Платон» и структур Ротенберга (включая Росавтодор).

В суде мы сегодня были с юристом Вячеславом Гимади: И, если честно, предполагали, что судебное заседание перенесут, поскольку была подана апелляционная жалоба сторонними лицами. Так и случилось. Но с нашей стороны были подготовлены дополнительные пояснения, в том числе со ссылкой на постановление...

11 февраля 2016, 15:25

Скорой помощи не существует

Неравнодушные граждане направили обращение в Администрацию президента РФ и ГИБДД по данному случаю. И вот что ответило ГИБДД: То есть не было никакой скорой помощи. И ребенка не было никакого. И вообще Вас, граждан, не существует.

12 февраля 2016, 12:36

Просто «Фантастика»

Мы уже писали, как Зампред фракции «Единая Россия» лес захватил, чем, надеюсь, сильно опечалили депутата.

Но нас ещё заинтересовало другое. Задекларированный доход депутата 174 млн. рублей, депутат имеет Майбах почти за полмиллиона евро, дом на Рублёвке. Нам стало интересно, откуда всё это, не на депутатскую зарплату же? Да и по закону депутату заниматься предпринимательской деятельностью запрещено: ...

10 февраля 2016, 16:26

Идеальная схема разворовывания бюджета

Что скрывает налоговый вычет за плату по «Платону»

Как пишут «Ведомости», владельцы грузовиков смогут засчитывать средства, уплаченные в системе взимания платы «Платон», в счет уплаты транспортного налога. Соответствующий законопроект подготовили Минтранс и Минфин. На первый взгляд это хорошо для дальнобойщиков, но это только на первый взгляд. ...

09 февраля 2016, 15:24

Кто на самом деле лес украл

6 февраля прошел съезд «Единой России». Много говорили об этике и коррупции. Готовятся к выборам.

Мы конечно тоже не забываем про наших единороссов и можем кое что рассказать об их жизни. Пока шел съезд, мы юридическим отделом Фонда борьбы с коррупцией решили посмотреть, а как живут депутаты-единороссы. Вдруг, они все стали неожиданно честными, стали всё декларировать, например? Вот есть в...

«Человек с юных лет знал, что за него платят деньги налогоплательщиков. У него есть влиятельные покровители, которые прикрывают его от преследования», - сказал газете ВЗГЛЯД юрист Александр Зорин, комментируя незаконную оплаты обучения юриста ФБК Ивана Жданова. «Выявлена ситуация абсолютно незаконного распределения бюджетных средств города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Прокуратура округа это выявила в 2007 году. Позже это было опротестовано, и деньги пришлось возвращать в бюджет. Академия фактически вернула эти деньги. Главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов, скрывая свое темное прошлое, являлся участником мутных схем. У него сформировался образ коррупционного мышления», - считает юрист Александр Зорин.

«Человек с юных лет знал, что за него платят деньги налогоплательщиков. Более того, судя по ситуации, у него есть влиятельные покровители, которые прикрывают его от преследования», считает Зорин.

Юрист Александр Зорин выявил незаконные махинации в действиях главного юриста Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, отец которого является заместителем Мэра г. Нариян-Мар. Москвич Жданов умудрился получить образование в престижной Московской государственной юридической академии О. Е. Кутафина за счет бюджетных средств города Нариян-Мара, к которому не имеет никакого отношения, сообщает Зорин. Пытаясь сформировать у читателей образ добросовестного борца с коррупционным режимом, Жданов был частью этой самой цепочки, когда, являясь сыном высокопоставленного чиновника, незаконно тратил бюджетные деньги, уверен Зорин.

Вся информация и фактура выложена в блоге, отметил Зорин.

«Сегодня я расскажу историю про то, как главный юрист Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов уже в юном возрасте почувствовал сладкий вкус этой самой коррупции. Сейчас Иван бодро раздает листовки в Барвихе, желая стать депутатом и основной тезис опять же бороться с коррупцией, но я полагаю, что истинное желание Ивана просто дорваться до муниципального бюджета как в свое время его папа Юрий Жданов - простой заместитель Мэра г. Нарьян-Мар», - пишет в своем блоге Зорин.

Иван Жданов - уроженец города Москвы, в период времени с 20.12.2002г. по 24.12.12 г. был зарегистрирован по месту жительства и проживал в Москве на Варшавском шоссе.

«Как Вы понимаете, никаких законных оснований на оплату высшего образования москвичу Ивану Жданову за счет бюджетных денег города Нарьян-Мар не имеелось, поскольку он не имеет льгот, не проживал в Нарьян-Маре, но только если папа такого москвича Ванечки не заместитель мэра этого самого далекого северного города. Тогда чудесным образом можно и за счет городского бюджета за 600 000 (шестьсот тысяч) рублей и сыночка поучить», - пишет адвокат.

У Александра Зорина имеются документы, подтверждающие, что в 2005 году Управление образования администрации МО «городской округ „город Нарьян-Мар“ заключило договор с ГОУ ВПО „Московская государственная Академия“ им. О. Е. Кутафина на оплату обучения И. Ю. Жданова по очной форме. Цена договора бюджетных денег 600 000 рублей, что в 2005 году составляло внушительную сумму.

Суть этой истории такова, что один из лидеров Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, превозносящий в Сети правильные идеи против взяточничества, недобросовестных чиновников, фактически уже в юном возрасте являлся одиним из подельников мутной схемы вывода бюджетных денег г. Нарьян-Мар.

Отметим, что эта история закончилась хорошо для бюджета города Нарьян-Мар, и в 2007 году договор на обучении Ивана Жданова за счет городского бюджета был расторгнут по инициативе Прокуратуры НАО, признавшей его незаконным, однако никакой ответственности никто не понес. Александр Зорин требует рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации - злоупотребление должностными полномочиями и 159 УК РФ - мошенничество.

Скажи мне, кто твой сообщник — и я скажу, кто ты. Разве у Алексея Навального могут быть порядочные однопартийцы, соратники и помощники? Откуда ему их взять, скажете вы. И будете правы. Жулики видят друг друга издалека: под крылом Навального другим просто не задержаться, по мозгам ударит когнитивный диссонанс. А так все логично, что у коррупционера Навального в его Фонде по борьбе с коррупцией работает руководитель юридического отдела (!) Иван Жданов, которому престижное образование в Москве обеспечил папа за счет бюджета города Нарьян-Мар.

Городок Нарьян-Мар является административным центром Ненецкого автономного округа, а Юрий Жданов, отец теперешнего главного юриста ФБК Навального, десять лет работал там заместителем мэра. С 2002 по 2012 год. И как раз в этом промежутке (в 2005 году, если быть точным) его сын Иван поступил учиться в Московскую государственную Академию им. О.Е. Кутафина за 600 тысяч рублей — по договору с Управлением образования администрации МО «Городской округ Город Нарьян-Мар». То есть из кармана родителя, сами понимаете, на образование отпрыска не было потрачено ни гроша.

Но все-таки муторность подобной схемы заключается не столько в том, что сын одного из крупных чиновников заполярного района поступил учиться на халяву в столице за счет местных налогоплательщиков . А в том, что Иван Жданов на тот момент не был даже прописан в этом самом Нарьян-Маре. Был москвичом с пропиской где-то на Варшавском шоссе и никаких законных оснований для получения льготного юридического образования не имел. Это подтвердила и прокуратура НАО, признав в 2007 году договор незаконным. Правда, ответственные за махинации с бюджетными деньгами так и не нашлись.

И конечно же, во время агитации Иван Жданов своим избирателям ни слова не говорит о том, каким коррупционным способом ему довелось получать юридическое образование. Тем более, что с большим опытом Жданова-старшего в сфере мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями, жители Барвихи вряд ли увидят развитие своего поселка.

По Приморью признание недействительными результатов выборов – обман и просто воровство победы у коммуниста. Для начала давайте разберёмся в терминах.
Есть два очень похожих термина: итоги голосования и результаты выборов.
Итоги голосования - результаты голосования на конкретном участке, в конкретном округе. Они фиксируют данные сколько голосов отдали за конкретного кандидата, сколько избирателей пришло, сколько бюллетеней недействительно и т. д. Итоги голосования устанавливаются на каждом участке и выдается протокол об итогах голосования. Результаты выборов - почти то же самое, но кроме протокола о распределении голосов еще и выносится постановление о результатах выборах, где определяется победитель. Отменить итоги голосования может вышестоящая комиссия пока сама не подвела итоги, отменить итоги голосования и результаты выборов может только суд (не углубляюсь в детали). Это сложная процедура.

Так вот результаты выборов в Приморье никто не устанавливал. Я даже не уверен, что и итоги голосования утвердил избирком. Можно еще считать и пересчитывать, выявлять нарушения. Этим никто не занимался. Решили просто все поотменять.

А теперь к нарушениям. Два очевидных нарушения фиксировались на этих выборах, о чем пишет и ЦИК. Первое. Переписывание протоколов на 19 участках + участки в городе Находка. При этом данные там вводились повторно. Значит там есть:
а) первоначальные данные ГАС;
б) заверенные копии протоколов у наблюдателей.
в) сами бюллетени;
г) списки избирателей.
Переписывание протокола отличается тем, что бюллетени то остаются. Под надзором наблюдателей можно провести пересчет, проанализировать все данные. Если количество избирателей и распределение голосов соответствует первоначальным протоколам, то можно устанавливать итоги голосования на этих участках.
Аналогична ситуация и с 13 участками, которые входили в ТИК, куда ворвалось МЧС. Данные с УИКов есть? Пересчет организовать можно? – Можно.

Второй тип нарушений вброс. Вброс был зафиксирован на одном участке. Там можно признавать итоги голосования недействительными. Но далеко не факт, что это как-то повлияет на результаты выборов. В итоге, часть участков можно пересчитать и выявить реальные итоги голосования, что весьма вероятно позволит установить действительные результаты выборов без судебных разбирательств. ЦИК мог принять решение (рекомендовать как он делает якобы за отсутствием полномочий, ха-ха) о недействительности итогов голосования на отдельных участках, организовать пересчет под контролем наблюдателей и установить результаты выборов.

У коммуниста просто отняли победу. Не ведитесь на очередной обман от Памфиловой.