Что может проверять роспотребнадзор. Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти? За что отвечает продавец перед роспотребнадзором

Роспотребнадзор — специальный орган исполнительной власти, который занимается санитарно-эпидемиологическим контролем. Также этот орган следит за соблюдением норм относительно организации производства, производит проверку документов и так далее. Узнаем, какие бывают проверки, какие нарушения встречаются чаще всего, как выглядит проверка Роспотребнадзора и что проверяют .

Cодержание

Виды проверок

Различают следующие виды проверок:

  • плановые. Каждый год Роспотребнадзор составляет план проверок, в котором указывается дата, продолжительность и предмет проверки. Согласно закону, хозяина компании должны известить о проверке за 3 дня до ее проведения при помощи почты или личного уведомления. Такая проверка Роспотребнадзора осуществляется раз в 3 года;

  • внеплановые. Такие проверки осуществляют, когда имеет место нарушения прав потребителей, а также при поступлении в Роспотребнадзор обращений, которые сообщают о нарушениях, представляющих вред здоровью человека и экологии. О проверке хозяина компании должны известить за 1 день до ее проведения. Если в Роспотребнадзор придет анонимное обращение или обращение, в котором не указаны факты нарушения, то внеплановая проверка исключается. Также нужно помнить, что провести внеплановую проверку могут только с разрешения прокуратуры. Впрочем, у этого ограничения тоже есть свои ограничения — внеплановая проверка может быть проведена без уведомления юридического лица без согласия прокуратуры относительно объектов, представляющих историческую ценность, а также в случае возникновения экстренных ситуаций природного или техногенного характера. Также такая проверка Роспотребнадзора без согласия прокуратуры может быть осуществлена, если существует угроза безопасности страны;
  • документарные и выездные. Периодически Роспотребнадзор требует предоставить все нужные ему документы. Такая проверка Роспотребнадзора называется документарной. Если при проверке будет выявлено какое-либо нарушение, Роспотребнадзор имеет право выехать и проверить интересующие его товары, оборудование и так далее (это и есть выездная проверка).

Кого может проверить Роспотребнадзор

Роспотребнадзор обладает большим количеством прав и полномочий. Периодической проверке подвергаются практически все фирмы, компании и индивидуальные предприниматели. Чаще всего проверяют такие организации:

  • предприятия, связанные с производством продуктов питания;
  • организации, занимающиеся продажей лекарств;
  • школы и дошкольные учреждения;

Важно! Роспотребнадзор проверят не только частные фирмы, но и государственные предприятия, а также организации со смешанной формой собственности.

Роспотребнадзор проверки 2018 — что проверяют

Узнаем теперь, как выглядит проверка Роспотребнадзора и что проверяют . Во-первых, Роспотребнадзор осуществляет проверку таких документов:

  • трудовые книжки и договоры;
  • дипломы (если занимаемая должность требует наличия специализированного образования).
  • медкнижки;
  • журнал учета, фиксирующий санитарные осмотры, экспертные заключения и так далее;
  • сертификаты, лицензии, акцизы;
  • свидетельство о праве собственности либо договор об аренде;
  • некоторые другие документы, необходимость проверки которых регулируется местными властями.

Во-вторых, Роспотребнадзор может осуществлять проверку относительно организации производства и рабочего пространства:

  • контролирующий орган имеет право на осуществление контрольной закупки товаров. В случае необходимости инспектор может взять образцы товаров или сырья для лабораторной проверки (инспектор также может потребовать документы, подтверждающие покупку сырья, чтобы в случае неутешительных результатов экспертизы понять, кто виноват в нарушении — производитель или производитель сырья);
  • визуальная проверка помещений. Проверяется размер окон, дверей, наличие работающей вентиляционной системы и так далее;
  • проверяется уголок потребителя/клиента/пациента (должна присутствовать книга жалоб, документация о хозяине предприятия/торговой точки и так далее);
  • проверка цен за товары и услуги;
  • проверка работы контрольно-кассовых машин;
  • некоторые другие проверки, необходимость которых регулируется местными властями.

Как выглядит проверка?

Сперва Роспотребнадзор должен предоставить удостоверение инспектора с фотографией, а также распоряжение о проверке фирмы, в котором должны быть указаны дата и цели проверки (не забудьте посмотреть наличие печати и подписи регионального главы Роспотребнадзора). Если вышеперечисленные документы отсутствуют, то хозяин предприятия может отказаться от проверки. Роспотребнадзор проверяет документацию, организацию рабочего пространства, качество товаров и так далее. Если у инспектора появляются вопросы, он имеет право задавать их главе предприятия или его заместителю. В конце проверки составляется заключение, в котором указана следующая информация:

  • кто и когда проводил проверку;
  • дата и длительность проверки;
  • тип и задачи проверки;
  • список обнаруженных нарушений;
  • подпись инспектора и привлеченных экспертов.

В зависимости от типа и количества нарушений проверяющий может назначить штраф, приостановить работу компании до устранения нарушения либо передать заключение в суд (если нарушение очень серьезное и подпадает под какую-либо уголовную статью).

Возможные нарушения со стороны Роспотребнадзора и длительность проверки

Когда вы знаете, что из себя представляет проверка Роспотребнадзора и что проверяют , узнаем, какие нарушения может допустить инспектор:

  • в случае неплановой проверки обратите внимание на цель инспекции — работник Роспотребнадзора должен проверять наличие нарушения, а не проводить полномасштабную «ревизию»;
  • при проверке должен присутствовать хотя бы один представитель проверяемого лица. Инспекторы могут проигнорировать это требование и все же провести проверку, однако хозяин компании может обжаловать законность такой проверки (практика показывает, что в подавляющем большинстве подобных случаев суд становится на сторону хозяина фирмы);
  • проверку осуществлять должен только тот человек, который указан в документах. Если вы обнаружили, что в документе о проверке указана одна фамилия, а проверяет вас другой человек, вы можете прервать проверку, объявив ее незаконной.
  • оригиналы документов изымать запрещено, но инспекторы могут изъять их ксерокопии;

  • результаты проверки являются тайной, разглашение которой может преследоваться в судебном порядке;
  • проверка Роспотребнадзора может осуществляться совместно с другими государственными органами (налоговая служба, Госстандарт, санитарная служба и так далее). Также возможна проверка Роспотребнадзора совместно со специализированным органами милиции (например, совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями);
  • длительность проверки оговаривается заранее и составляет не более 20 дней. По требованию Роспотребнадзора сроки проверки могут быть увеличены еще на 20 дней (в таком случае нужно обязательно уведомить хозяина фирмы об этом), однако делается это только в очень редких случаях. Малые фирмы проверяются не более 50 часов, а микропредприятия — не более 15 часов.

Роспотребнадзор проверки 2018 — нарушения и штрафы

В зависимости от количества и тяжести обнаруженных нарушений может быть назначено административное или уголовное наказание. Если было выявлено легкое нарушение, то инспектор может ограничиться предупреждением или остановкой предприятия до устранения нарушения.

Чаще всего встречаются такие нарушения:

  • нарушение санитарных норм. Наказание — штраф в размере 37.500-75.000 рублей либо приостанавливается работа предприятия на 3 месяца;
  • несоблюдение правил использования нежилых помещений. В таком случае назначается штраф в размере 75.000-150.000 рублей;
  • какое-либо нарушение, которое привело к распространению инфекционной болезни. Наказание — 750.000-1.500.000 рублей. Также возможно тюремное заключение;
  • несоблюдение официальных предписаний (например, когда инспектор обнаружил легкое нарушение и обязал исправить его, но хозяин предприятия ничего не предпринял). В таком случае назначается штраф в размере 10.000-20.000 рублей.

Важно! Размер штрафов определяется исходя из ставки МРОТ. Ставка зависит от региона. Например, для жителей Москвы 1 МРОТ составляет 17.300 рублей, для жителей Санкт-Петербурга — 16.000 рублей, для жителей Новосибирской области — 9.030 рублей, для жителей Свердловской области — 8.862 рубля и так далее.

Как подготовиться к проверке

К сожалению, законодательство Российской Федерации довольно громоздкое и содержит большое количество правил и нормативных документов. Если вы хозяин компании, необходимо обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы они проконсультировали вас, собрали все необходимые документы и так далее. Также хороший предприниматель должен держать в порядке санитарные книжки и дипломы своих работников, вовремя проводить уборку и так далее.

Распространенные нарушения

Рассмотрим несколько нарушений, с которыми чаще всего сталкиваются мелкие предприниматели:

  • точки общественного питания — отсутствует или не работает вентиляция, полуфабрикаты хранятся рядом с готовыми продуктами, посуда плохо моется, во время приготовления пищи используются просроченные продукты, редко проводится санитарная обработка помещений, нет персонала для уборки помещений и так далее;
  • торговые точки — антисанитария, не производится контроль температуры на складах, отсутствует маркировка и ценники на продуктах и так далее;
  • парикмахерские — отсутствуют все необходимые инструменты, отсутствует документация к ультрафиолетовым лампам, рабочие инструменты неправильно обрабатываются, отсутствует влажная ванна и так далее.

Как вести себя во время проверки

Чтобы проверка прошла успешно, соблюдайте следующие правила:

  • наймите юриста, который будет следить за корректностью выполнения осмотра;
  • оповестите работников о приходе инспекторов;
  • пусть инспектор покажет удостоверение, а также документы о проверке. Обратите внимание на цели проверки и следите, чтобы проверка не выходила за указанные в документе рамки;
  • если вы не согласны с результатами проверки, не стоит злиться и психовать. Разумным решением будет подать апелляцию.

Заключение

Многие бизнесмены опасаются проверок. Однако если вы ведете бизнес честно, не стоит бояться Роспотребнадзора. Даже если вам выписали штраф, наймите хорошего юриста и подайте апелляцию. Практика судебных решений показывает, что суды достаточно часто становятся на сторону предпринимателя и отменяют постановления Роспотребнадзора.

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке. Проверка нагрянула неожиданно!!!
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

ПРОИЗВОДСТВО:

I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции (Бракеражный журнал )
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с , которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.(находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. , составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.(храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров. Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств .
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете (хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ (журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания (журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
(согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие



.


Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем(соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории(зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия(по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений(участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.


Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции(физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции (если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра (Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).

    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.


    .
  3. Мясной цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы (Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра (Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
  4. Холодный цех - Маркированные бачки, разделочные доски, ножи (Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра (Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  5. Горячий цех - Маркированные бачки - Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра (Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода).
    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции
  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.

    Маркированное ведро - Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.
    Маркированное ведро - Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.(на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре (мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание, что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Проверка Роспотребнадзора. : 40 комментариев

  1. Данила

    Спасибо большое!!! Статья очень информативная, надеюсь поможет при январской проверке. С Новым Годом! Всего Вам самого наилучшего!

  2. татьяна

    Рада, что получила информацию, случайно попов на это сообщение. Спасибо

  3. дженика

    Спасибо девочки за подробную информацию.Жду проверку 5.04.2016. Страшно. Ведь всё равно найдут к чему придраться.С вашей статьёй легче подготовится.

  4. Любовь

    очень полезная подробная, конкретная, нужная информация-огромное спасибо! Дай Бог всё пройдет нормально…

  5. Андрей

    Добрый!
    Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке.
    Очень хорошая шпаргалка получилась.

  6. Борис

    Спасибо! Подскажите, пожалуйста, к холодильной камере обязательно ли предоставлять паспорт изготовителя? Хотел установить на складе камеру б/у для хранения колбасных изделий и не могу найти подробную информацию к требованиям по самой камере.

  7. Ксения

    Скажите пожалуйста,если нет при проверке некоторых сертификатов за прошлые года?

  8. Николай

    Весьма полезно! Благодарю)

  9. Людмила

    Если в холодильнике не на месте продукты, к примеру молоко — лежит капуста, в моечной нет фабричных пробок на раковины, не там лежат тазы в цехе готовой продукции, отсутствие мерных емкостей под дез раствор, нет термометров для измерения воды в моечных ваннах. Как думаете штраф большой будет? Это ИП

  10. Елена

    Спасибо большое! Все самое важное! Будем готовиться к проверке!

  11. Анна Китайкина

    Добрый! Спасибо за подробный отчет о проведенной проверке. Очень хорошая шпаргалка получилась.

  12. Марина

    Спасибо за информацию.

  13. Тамара

    Спасибо за отчёт-помощь!

  14. Светлана

    Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос.Часто бываю в к/т «Современник» и всегда наблюдаю одну и ту-же картину, а именно: официанты разносят заказы /меню/ из одного конца кинокомплекса в другой,причем проходят они через вестибюль, где в это время уборщицы моют полы,машут тряпками,входят и выходят люди в верхней одежде.Подносы с тарелками и пища на них ни чем не накрываются.Неужели так можно?Наверное должны существовать какие-то нормы обслуживания?Неужели нельзя приобрести коляску,что-бы развозить заказы и «колпаки» на тарелки? Может кто-то этим заинтересуется?

  15. кристина

    Добрый день, подскажите а с какой периодичностью размораживаются морозильные камеры (температура -18) в складских помещениях и если знаете укажите пожалуйста ссылку на документ.

  16. Елена Александровна

    Добрый вечер, я шеф повар на производстве, диет сестра постоянно делает ошибки в тех. картах, от себя пишет граммы как ей пожелаетя. Меня не слушает, если я говорю это не правильно, грозит увольнением. Зав производством не понимает, правильность в этой работе ничего и с ней во всем соглашается. Скажите кому обратиться чтоб навели порядок на кухне больницы и чтоб было все правильно по технологическим картам.

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей.

Роспотребнадзор стал лидером по количеству проверок в 2015 году, не считая МЧС – им было проверено 266 тыс. организаций.

Закон предписывает Роспотребнадзору осуществлять проверку всех субъектов предпринимательской деятельности . Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией).

Исключение составляют организации социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения, которые проверяются гораздо чаще.

Роспотребнадзор может проверить общество и во внеплановом порядке (например, по жалобе гражданина, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, истечения срока на устранение организацией нарушений, выявленных ранее).

О проведении плановой проверки надзорный орган обязан уведомить проверяемого за три дня до начала проверки, о внеплановой – за 24 часа. С 23 января 2015 года организации, занимающиеся продажей продуктов питания или оказывающие услуги общественного питания, о проведении внеплановой проверки не уведомляются (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ " ").

Это значит, что по жалобе потребителя на нарушение его прав проверяющий из Роспотребнадзора может выехать в течение 24 часов.

Сама проверка не может длиться более 20 рабочих дней (в исключительных случаях этот срок может быть продлен).

В ходе проверки проверяющий производит внешний осмотр объекта, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, анализирует документы организации, проводит различные исследования испытания, экспертизы (например, исследование продукции).

Краткий порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем офисе:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Внимательно изучите приказ (распоряжение), а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого.
  • Воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке, обязательно предоставьте его проводящему для простановки подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Проверяющий не имеет права:

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований без оформления соответствующего акта отбора;
  • отбирать образцы (пробы) продукции в количестве, превышающем установленные нормы;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну;
  • превышать сроки проведения мероприятий по контролю.

Руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, имеет право:

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  • получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • обжаловать действия проверяющих.

Последствия проверки

По итогам проверки организация получает акт, содержащий результаты проверки, с приложениями (итоги исследований, испытаний, экспертиз и иные документы, составленные в ходе проверки).

Также вы можете получить протокол об административном правонарушении, если таковое будет выявлено, например, в случае следующих нарушений.

  • Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  • Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям закона.
  • Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством.
  • Неприменение контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка ее регистрации и применения.
  • Отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
  • Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей.
  • Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).
  • Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

В результате Вы можете быть подвергнуты административному штрафу или наказанию в виде приостановления деятельности на определенный срок с конфискацией товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым законом. Размер штрафов за подобные нарушения может достигать 500 тыс. рублей (

На здоровье человека влияют условия, в которых он пребывает. Сегодня научно обоснованы критерии благополучия , в которых жизнь людей протекает комфортно, безопасно и функционально. Это в равной степени касается качества пищевых продуктов, состава атмосферного воздуха, здоровых условий труда, отдыха и обучения, соблюдения санитарно-противоэпидемических правил и дезинфекционного режима.

Контроль соблюдения нормативов государство возложило на структуру исполнительной власти — Роспотребнадзор.

Смыслом функционирования структуры является:

  • создание здоровых условий жизни;
  • определение мероприятий, способствующих профилактике инфекций и отравлений;
  • санитарно-гигиенический мониторинг;
  • профилактика профессиональных заболеваний;
  • контроль за безопасными условиями пребывания людей, соблюдением санитарных норм и правил.

Для осуществления этих функций государство наделило определенными полномочиями, которые закреплены юридически и призваны максимально обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие. Среди них:

  1. Надзор за соблюдением санитарных регламентов в ходе деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности.
  2. Применение мер административного реагирования в случаях выявления нарушений.
  3. Обоснование системы мер по санитарной охране территории от карантинных инфекций.
  4. Контроль за соблюдением определенных правил торговли, при бытовом обслуживании людей, обучения, отдыха, лечения и оздоровления, труда, коммунального обеспечения.
  5. Проведение соответствующих измерений, испытаний, лабораторных исследований, анализов и замеров. Оценка результатов при составлении санитарно-эпидемиологической заключения.
  6. Участие в лицензировании определенных видов работ.
  7. Осуществление регистрации продукции, потенциально опасной для человека.
  8. Разработка и представление на рассмотрение органов исполнительной власти программ и планов по профилактике инфекционной заболеваемости, групповых отравлений, радиационных поражений. Контроль выполнения обозначенных направлений.
  9. Контроль проведения гигиенического обучения определенных контингентов и формирование санитарной культуры в обществе.

Основными методами санитарно-противоэпидемического контроля являются субъектов хозяйствования.

Как правильно подготовиться к проверке

Перед тем как принять проверяющего, необходимо ознакомиться с действующим санитарным регламентами. Максимальное соответствие оговоренным требованиям – гарантия получения положительного акта обследования или санитарно-эпидемиологического заключения.

Важно обратить внимание на оформление документации : регистрационные документы, лицензии, допуски к работе, разрешения, протоколы ведомственного контроля, должностные инструкции персонала, планы, программы и прочие.

Субъекты хозяйствования, имеющие в видах деятельности обращения пищевых продуктов, обязаны иметь документы, подтверждающие факт происхождения, качества и безопасности сырья и готовой продукции.

Также важна документация на используемые моющие и дезинфекционные средства и формы, подтверждающие:

  • своевременность вывоза твердых и жидких бытовых отходов,
  • проведение работ по уничтожению грызунов и насекомых;
  • эффективность вентиляционных мероприятий;
  • контроль за параметрами микроклимата;
  • поверку оборудования;
  • прохождение персоналом необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.

Важно подтвердить полноту обеспечения персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, вопросы организации стирки, дезинфекции, соблюдения правил хранения чистого и грязного мягкого инвентаря.

Промаркировав уборочный инвентарь и выделив места для его хранения, руководитель продемонстрирует правильность проведения текущих и генеральных уборок, глубокого понимания режимов дезинфекции с целью недопущения эпидемических осложнений.

Роспотребнадзор имеет юридическое право проводить плановые и внеплановые проверки. Плановые оговариваются заранее и утверждаются руководителем территориального органа. Внеплановые могут происходить на основании:

  • поступившей или обращения на несоблюдение субъектом хозяйствования санитарных правил;
  • недостоверности либо несвоевременности подаваемой информации;
  • регистрации инфекционных заболеваний, связанных с пребыванием пострадавших на данном объекте;
  • инициативы руководителя объекта для получения санэпидзаключения;
  • официальных обращений прочих заинтересованных инстанций, в полномочия которых входят надзорные функции по обеспечению безопасных условий жизни.

В РФ строго оговариваются правила проведения тех и других проверок, а также наличие необходимой документации в случае их назначения.

Отборы проб для лабораторных исследований могут быть частью проверки и проводиться на её протяжении. Тогда документально оговаривается объем и срок проведения исследований, а продолжительность проверки увеличивается до момента получения окончательных лабораторных результатов .

В отдельных случаях отбор проб может предшествовать проведению санитарно-эпидемиологического обследования. В таком случае количество и цель исследований оговаривается в решении об отборе, вынесенном руководителем.

На какие моменты обратит внимание проверяющий на производстве

Производственный объект с позиций санэпидблагополучия рассматривается двояко :

  • относительно создания безопасных условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;
  • относительно безопасности произведенной здесь продукции для потребителей.

По каждому профилю предприятий в РФ разработаны соответствующие санитарные нормы и правила, государственные стандарты и нормативы. Именно выполнение требований, в них изложенных, и будет оцениваться при проверке.

Важна роль медицинского обслуживания сотрудников . С учетом особенностей условий труда на каждом рабочем месте должен быть составлен акт определения вредных профессий и соблюдена кратность проведения профилактического медосмотра. Анализируется и полнота выполнения рекомендаций заключительного акта профосмотра.

В ходе обследования могут оцениваться условия труда и составляться характеристика рабочего места.

Предприятия общественного питания

Документы, регламентирующие безопасную деятельность объекта общепита, содержат основные разделы :

  • содержание прилегающей территории;
  • санитарное состояние производственных помещений и залов по обслуживанию посетителей;
  • правила мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • соблюдение рецептур приготовления блюд и ассортимента реализуемой продукции;
  • санитарная грамотность персонала;
  • ведомственный лабораторный контроль сырья и ;
  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при осуществлении деятельности.

Предприятие должно иметь централизованное водообеспечение, быть канализированным и оборудованным вентиляционными системами. Оборудование для поддержания параметров микроклимата не должно иметь дефектов и подвергаться своевременной чистке.

Процессы производства блюд должны быть максимально автоматизированы, оборудование поверено, исправно и согласовано к использованию на территории РФ.

Поступающее сырье должно иметь сопроводительную документацию : ветеринарные свидетельства, сертификаты, результаты лабораторных исследований, оговоренные сроки применения и условия хранения.

Сотрудники пищевых объектов должны иметь полный набор медосмотров и бактериологических обследований с тем, чтобы не послужить источником заражения блюд возбудителями инфекционных болезней.

Медицинское учреждение

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора должны оценить с позиций физиологических норм и безопасности внешней среды для детей состояние мебели и оборудования, уровень освещенности, состояние отопительной системы, водоснабжения, канализации и вентиляции. Анализ соблюдения противоэпидемических правил и организации профилактической работы, а также полноценности и качества питания – необходимое условие для здорового развития детей, а оценка физического развития – объективная тому оценка.

Детализацией требований являются согласование технологических карт приготовления блюд, оценка биологической полноценности питания, соответствие нормативам физического и умственного развития, работа по профилактике инфекционных заболеваний и предупреждению эпидосложнений.

В вопросе предупреждения кишечных инфекций и пищевых отравлений особая роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий в точках реализации продуктов питания.

Основными моментами являются : соблюдение ассортимента разрешенных к реализации товаров; наличие на них сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, безопасность и качество; наличие условий для правильного хранения и реализации продуктов питания; бактериологическое обследование персонала (наличие личных медицинских книжек); санитарное состояние объекта (наличие централизованного водоснабжения, канализации, моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, спецодежды у персонала).

Кроме этого, решающими факторами благоприятного исхода проверки являются должным образом организованные вопросы утилизации твердых и жидких отходов, содержания прилегающей территории, осуществление противошумовой защиты помещения, подготовленности персонала в вопросах гигиенических знаний.

Если полномочия по контролю за соответствием лекарственных средств установленным нормативам возложены на Федеральную службу в сфере здравоохранения, санитарно-гигиеническое состояние аптек регламентируется санитарным законодательством .

Помещения аптеки должны соответствовать норме по площади, набору рабочих комнат, оснащению, состоянию рабочих поверхностей. В аптеке необходим четкий мониторинг за параметрами микроклимата, температурным режимом холодильного оборудования, асептическими условиями хранения стерильных лекарственных форм.

Персонал аптеки не должен представлять угрозу распространения инфекционных заболеваний (туберкулёз, вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи).

Все результаты медицинского освидетельствования персонала заносятся в личные медицинские книжки с четким указанием места проведения лабораторного обследования и фамилии врача, выдавшего результат. Любая запись может быть проверена путем встречных запросов. За фальсифицированные результаты законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Отдельный вопрос – применение во время проверки лабораторных методов исследования и замеров. Факт нарушения санитарного законодательства может быть подтвержден инструментальным путем (замеры шума, вибрации, электромагнитных излучений, уровня освещенности и прочих факторов).

Особенно велика значимость такой работы по мере рассмотрения спорных вопросов в суде, прокуратуре, на административных комиссиях. Превышение полученных результатов предельно допустимых показателей – неоспоримое доказательство нарушения санитарных норм и требований .

Предъявляемые документы

Проверяющий не должен приступить к проверке, не предъявив своего служебного удостоверения и документа, предписывающего ему провести эту работу (приказ, распоряжение). В этом документе четко оговаривается причина проверки, её сроки и объем.

Проверка обязательно должна проводиться в присутствии руководителя объекта либо лица, которому доверено представлять его интересы.

Время проведения проверки должно совпадать с рабочим временем субъекта хозяйствования и по разделам, предусмотренным в либо других юридических документах.

Если проверка проводится на основании поступивших в Роспотребнадзор обращений граждан или жалоб, её суть доводится до сведения представителя проверяемого объекта. Проверяются в таком случае только вопросы, затронутые в .

Оформление результатов

По окончании обследования должен составляться акт, в котором излагаются все предусмотренные пункты. Если выявлены нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

  • вынести предписание об устранении нарушений с оговоркой по срокам;
  • начать возбуждение дела об административном нарушении;
  • зарегистрировать протокол о запрете деятельности (вплоть до 90 суток);
  • передать дело на рассмотрение в суд.

Государство постоянно совершенствует функции надзорных организаций и систему делопроизводства при этом. Так, внесены определенные изменения в процедуру проверок при обращении (жалобах) граждан.

Перед тем как жалоба будет зарегистрирована в Роспотребнадзоре, недобросовестный предприниматель (или другой нарушитель) должен предварительно лично получить аналогичную претензию и принять меры к устранению указанных нарушений. Это позволит избежать части внеплановых проверок и сохранить время для достойной организации основной работы.

Проверок Роспотребнадзора не стоит бояться: часто своевременно выявленные нарушения помогают руководителю объективно сориентироваться в их причинах и без лишних усилий устранить, не доводя ситуацию до нежелательных осложнений.

Подробнее про внеплановые проверки Роспотребнадзора — в данном видео.

Для того, чтобы разобраться, что проверяет Роспотребнадзор, необходимо четко представлять, какие функции на него возложены, а также права и различные обязанности при проведении их проверок. Благодаря определенной специфике этого органа, проверки данного учреждения будут касаться документации, которая обязана быть на предприятии, или учреждении, а также качества продукции, которая выпускается, или реализуется, и предоставляемых услуг.

Главный вопрос, который касается всех предпринимателей, это что проверяет Роспотребнадзор. В первую очередь это:

  1. Документация предприятия, учреждения, ИП. Сюда можно отнести устав, выписки с различных государственных реестров, а также специальные разрешительные лицензии на некоторые виды деятельности, которые обязательно должны быть.
  2. Документы, которые подтверждают законность нахождения работников. Трудовые книжки, медицинские и санитарные книжки, медицинские периодические осмотры работников, которые заняты в производстве или реализации продукции.
  3. Оснащение торговых и производственных помещений. Сюда нужно отнести наличие вывески, оформленного уголка потребителя (книга жалоб, телефоны, куда он может позвонить, если его права нарушены, выписки из Законов). Соответствие площадей помещения размерам оконных и дверных проемов. Визуальная чистота помещений.
  4. Право собственности на помещение, или договор аренды.
  5. Порядок утилизации отходов, а также договора по клининговым услугам (уборка, дезинфекция, дератизация). Периодичность таких обработок помещения.
  6. Оформление ценников, порядок ценообразования, сертификаты (их заверенные копии) на всю продукцию поставщиков.
  7. План технического контроля, который утвержден директором или собственником предприятия, ИП.
  8. Санитарно-эпидимиологическое состояние помещений.
  9. Сертификаты на различное сырье.
  10. Договора на вывоз и утилизацию отходов.
  11. В обязательном порядке журналы, в которых отражаются периодические проверки за уборкой помещений, записываются проверки Роспотребнадзора и замечания, их устранение, а также контроль за техническим и санитарным состоянием предприятия, учреждения.
Чтобы узнать, какие именно документы должны быть у субъекта хозяйственной деятельности, лучше обратится в территориальный орган Роспотребнадзора, так как Федеральное и региональное законодательство периодически меняется, а перечень документации может быть изменен.

Виды проверок

Для начала необходимо разобраться в том, каким образом осуществляет свою работу и деятельность Роспотребнадзор, и какими функциями он наделен.

В функции Роспотребнадзора входят следующие действия:

  • защита прав различных потребителей, которые регламентируются Федеральным Законом о защите прав потребителей;
  • надзор за качеством либо безопасностью реализуемой продукции потребителям, а также за соблюдением технологических процессов при производстве различной продукции, а также условий хранения;
  • контроль санитарно-эпидемиологического состояния различных предприятий, организаций и различных учреждений, которые реализуют, изготавливают продукцию, и оказывают услуги населению в различных сферах (торговля, медицина, строительство, и другое).

Исходя из этого, различают два вида проверок.

  1. Плановые.
  2. Внеплановые.

Плановые проверки данный орган может проводить на предприятии, ИП, учреждении, либо организации любой форме собственности. Поэтому не редко представителей данного органа со своей проверкой можно встретить даже в коммунальной организации (школа, медицинское учреждение). Проводятся такие проверки на основаниях специальных нормативных актов, где прописаны права, а также обязанности Роспотребнадзора. Прежде всего, это Федеральные и региональные нормативные акты, и кроме этого Постановление правительства РФ, в котором четко расписано как проводятся проверки, права и разные обязанности субъектов проверки.


Основанием для любой плановой проверки является годовой план, который формируется территориальными органами либо управлениями данного органа. В него вносятся все предприятия и ИП, на которых будет проведена такая проверка. Чтобы ознакомится с данным планом достаточно зайти на официальный сайт районного, или регионального Роспотребнадзора, либо на аналогичный интернет ресурс территориальной прокуратуры.

Под плановую проверку подпадают предприятия, учреждения, организации, на которых последний раз представители этого органа были 3 года назад. Если организация относится к медицине, то трехгодичный срок для нее сокращен до 2-х лет. Чтобы узнать в какой день может приехать Роспотребнадзор, тоже можно зайти на сайт, открыть план, и получить данную информацию.

Важно знать, что в любом случае, перед тем как представители данной Федеральной службы приедут с проверкой на предприятие, учреждение либо организацию, директор или руководитель получить соответствующее уведомление за 3 дня до начала проверки.

Внеплановые проверки Роспотребнадзор может проводить без каких-либо временных ограничений.

Основания проводить такие проверки следующие:

  • по жалобе покупателя, либо иного лица, которому были оказаны не качественные услуги, или продан бракованный или не качественный товар;
  • по жалобе, либо обращению должностного лица органа местной власти;
  • публикации в различных массовых средствах, о нарушениях в различных предприятиях, организациях и учреждениях, связанных с санитарно-эпидемиологическими нормами, либо выпуском, реализацией некачественной продукции, либо оказанием некачественных услуг.

Такие основания, прямо указаны в нормативных актах, и дают право Роспотребнадзору направить своих сотрудников на проверку.

Важно знать, что выездные и плановые проверки могут быть документальными (камеральными) либо выездными. В первом варианте осуществляется проверка документов, которые запрашиваются у конкретного ИП, предприятия, ИП, учреждения, организации. При выездном характере, помимо проверки документов, может происходить отобрание образов продукции, проверка документов, и проведение контрольной закупки.

Важно знать, что Роспотребнадзор может предупредить администрации организаций за сутки до приезда, а если идет угроза санитарно-эпидемиологической катастрофе, государственным интересам, или потребителям, Роспотребнадзор может и не предупреждать администрацию.

Многие знают, что проверяет Роспотребнадзор, но мало кто ориентируется, какие существуют сроки проведения таких проверок.

Малые предприятия и ИП, которые не имеют больших торговых и производственных помещений, Роспотребнадзор может проверять 15 или 25 часов. Вызвано это не большим объемом проверяемой документации.

Средние и крупные предприятия, ИП, учреждения и организации, которые имеют крупные производственные мощности, имеют отношение к производству продукции, в том числе продуктов питания, полуфабрикатов, занимаются животноводством или выращивают различные овощные и фруктовые культуры, Роспотребнадзор может проверять не больше одного месяца.

Если в ходе проверки появились дополнительные вопросы, уточнение которых требует большего времени, то руководитель территориального отделения может продлить срок еще на один месяц.

Вопросы могут возникать разные, поэтому юристы предприятия, на котором проводится проверка, должны отслеживать такие моменты, и не давать должностным лицам затягивать сроки проверки.

Теперь необходимо перейти к рассмотрению прав и обязанностей, которые возникают у субъектов такой проверки. Субъектами в данном случае выступают, с одной стороны, должностные лица Роспотребнадзора, а с другой стороны ИП, предприятия, учреждения, в лице их представителей (директор, юрист, начальник производства).

Роспотребнадзор, в лице проверяющих, имеет такие права:

  • может требовать на проверку, и проверять те документы, которые указаны в направлении на проверку;
  • может отбирать образцы продукции, сырья, из которого она производится, делать различные замеры (например, шума), в производственных помещениях;
  • имеет право проводить контрольные закупки;
  • имеет право требовать дополнительные документы, которые дополняют запрашиваемую документацию;
  • имеет право проверять санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Администрация проверяемого предприятия, учреждения, ИП имеет следующие права:

  • требовать предъявления удостоверений у сотрудников, которые пришли с проверкой;
  • обращаться за помощью к различным адвокатским и юридическим конторам, для представления их интересов при проведении проверок, оформляя соответствующую доверенность;
  • присутствовать при всех действиях, связанных с отобранием образцов продукции и сырья, а также при проверке различной документации;
  • писать замечания на незаконные действия должностных лиц Роспотребнадзора;
  • не допускать сотрудников без предписания, либо пришедших с предписанием срок которого истек.

Сразу нужно отметить, что лучший способ защитить свои права, это привлечение различных специалистов, которые имеют опыт по предоставлению интересов ИП, предприятий, учреждений, организаций перед контролирующими органами. Это различные юридические фирмы.

Чтобы их представитель имел право участвовать при любых проверках Роспотребнадзора, на него необходимо оформить доверенность. Доверенность может быть нотариальная, либо выданная директором предприятия, организации, учреждения, либо самим индивидуальным предпринимателем.

Нотариальная доверенность имеет большую юридическую силу, чем простая доверенность, так как в ней прописывается больше прав. Кроме этого обладатель нотариальной доверенности может самостоятельно обжаловать такие действия должностных лиц Роспотребнадзора. То есть нотариальная доверенность предоставляет обширный круг прав лицу, которое будет действовать от имени доверителя.

Обязанности должностных лиц Роспотребнадзора

  • предоставить письменное направление на проверку, которое должно быть подписано начальником территориального органа, и в нем должны быть указаны работники (должностные лица), которых уполномочили провести такую проверку;
  • запрещено требовать документы, либо отбирать образцы, о которых не указано в направлении;
  • проверяющие обязаны выдать предпринимателю или его представителю свой оригинал направления;
  • при составлении акта, и протоколов к нему, представители Роспотребнадзора, обязаны выдать администрации предприятия, учреждения или ИП, такой же оригинал акта и протоколов к нему;
  • при отобрании образцов, а также других аналогичных действиях, представители Роспотребнадзора, должны приглашать представителей предприятия, которые имеют право, знакомится со всеми действиями.

Главной обязанностью администрации предприятия, или ИП, на которых проходят проверки, предоставлять все документы, образцы, и давать доступ ко всем помещениям должностным лицам Роспотребнадзора.

Важно знать, что по результатам проверок Роспотребнадзор может наложить штрафные санкции, выдать предписание, а может и закрыть предприятие, или обязать ИП, не осуществлять деятельность на протяжении не более 90 дней, до устранения всех замечаний.

Роспотребнадзор, имеет особый юридический статус, так как объединил под собой функции двух контролирующих органов: службы по защите прав потребителей, и санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы узнать, что проверяет такое учреждение, как Роспотребнадзор, нужно внимательно изучить нормативные акты, которые регламентируют их деятельность.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.