Хлорофилл расположен. Формула хлорофилла и его роль в процессе фотосинтеза

При его участии происходит фотосинтез . По химическому строению хлорофиллы - магниевые комплексы различных тетрапирролов . Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему .

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140 .

Когда фотон соответствующей длины волны попадает на него, ион магния в молекуле хлорофилла возбуждается, и электрон переносит следующую молекулу в каскад фотосинтеза, где электрон входит в цепь электронного транспорта . Таким образом, энергия фотона в конечном итоге используется для создания богатых энергией органических веществ, особенно АТФ .

История открытия

В природе

Синтез

Свойства и функция при фотосинтезе

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

XCO 2 + xH 2 O → h ν (CH 2 O) x + xO 2 {\displaystyle {\ce {xCO2 + xH2O ->[{\ce {h\nu}}] (CH2O)_x + xO2}}}

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий , частично - красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света .

Химическая структура

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина - порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С 10 , фитоловый эфир пропионовой кислоты - при С 7 . Удаление магния , легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин . Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла , известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют , исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения , пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте , в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2 / 3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» - окрашивание зоны раздела фаз - проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов . Добавление H 2 O или Ca 2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации .

Хлорофилл a Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Формула C 55 H 72 O 5 N 4 Mg C 55 H 70 O 6 N 4 Mg C 35 H 30 O 5 N 4 Mg C 35 H 28 O 5 N 4 Mg C 54 H 70 O 6 N 4 Mg C 55 H 70 O 6 N 4 Mg
C2 группа -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CHO
C3 группа -CH=CH 2 -CH=CH 2 -CH=CH 2 -CH=CH 2 -CHO -CH=CH 2
C7 группа -CH 3 -CHO -CH 3 -CH 3 -CH 3 -CH 3
C8 группа -CH 2 CH 3 -CH 2 CH 3 -CH 2 CH 3 -CH=CH 2 -CH 2 CH 3 -CH 2 CH 3
C17 группа -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH=CHCOOH -CH=CHCOOH -CH 2 CH 2 COO-Phytyl -CH 2 CH 2 COO-Phytyl
C17-C18 связь Одинарная Одинарная Двойная Двойная Одинарная Одинарная
Распространение Везде Большинство наземных растений Некоторые водоросли Некоторые водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Вы несомненно слышали о хлорофилле и знаете, что он является одним из видов растительного пигмента, который отвечает за поглощение света в процессе фотосинтеза. Но растения – не единственные представители планеты, которые не смогли бы без этого вещества. Людям хлорофилл также крайне необходим. Оказывается, хлорофилл для людей служит естественным средством для профилактики рака, блокирует работу канцерогенов в организме и защищает ДНК от перерождений, вызванных токсинами.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл (Chlorophyll) – это молекула, которая содержится в хлоропластах растений и придает им зеленый цвет. Химическая структура вещества представляет собой порфириновое кольцо. Эта особенность делает хлорофилл похожим на гем, содержащийся в гемоглобине. Отличие состоит только в том, что в центральной части гема лежит атом железа, а в центре хлорофилла – магний. Об этом мир впервые узнал в 1930 году, ровно через 15 лет после открытия этого вещества исследователем Рихардом Вильштаттером.

Существуют два типа хлорофилла: A и B. Межу этими двумя типами есть небольшая разница. В частности они различаются составом боковых цепей. В варианте А – это СН3, в В-изомере – СНО. Меж тем, оба варианта хлорофилла являются эффективными фоторецепторами и позволяют растению активно поглощать энергию от солнечного света.

Второе различие между вариантами хлорофилла – длина поглощаемых волн. В обоих вариантах вещества они разные. Таким образом, можно говорить о том, что оба хлорофилла дополняют друг друга в поглощении солнечного света. В естественных условиях соотношение хлорофиллов соответствует пропорции 3 (хлорофилл-А) : 1 (хлорофилл-В). Вместе они составляют зеленый пигмент.

Оба типа хлорофилла являются жирорастворимыми компонентами. Это значит, что пищу, богатую этими веществами, необходимо дополнять небольшим количеством . Синтетическая форма хоть и растворяется в , но для полного всасывания полезного вещества также необходимы жиры.

Растения используют этот зеленый пигмент для получения «пищи», людям же это вещество необходимо в качестве лекарственного средства.

Хлорофилл, содержащийся в растениях, поглощает солнечный свет. Но как и в случае с гемоглобином, для адекватного выполнения своих функций (синтезирование ) он должен соединиться с цепью сложного . Внешне этот протеин может выглядеть как бессистемное образование, хотя на самом деле обладает правильной структурой, которая поддерживает хлорофилл в оптимальном положении.

Как «работает»

Хлорофилл содержится во всей зелени, в том числе, некоторых овощах, водорослях и даже бактериях. И если хлорофилл – это исключительно натуральное вещество, то хлорофиллин представляет собой полусинтетическую смесь, производимую в лабораториях. Ее другое название – жидкий хлорофилл. Это вещество в качестве полезной добавки используют уже более 50 лет. Чаще всего – для лечения кожных заболеваний, заживления ран, а также для восстановления работы пищеварительных органов.

Как уже было сказано, хлорофилл служит натуральным веществом, которое защищает ДНК от повреждений, вызванных токсинами, такими как афлатоксин. А добавка хлорофиллин нейтрализует работоспособность окислителей, в результате уменьшается окислительное повреждение клеток, вызванное канцерогенами, ультрафиолетом или радиацией.

Исследователи, изучая растения в ботаническом саду НИИ в Индии, сделали интересное открытие. Оказалось, что хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает противовоспалительным эффектом, защищает от токсинов и опасных бактерий.

Как делают «жидкий хлорофилл»

Обычно сырьем для жидкого хлорофилла служит люцерна. Из этого растения изымают сок, который затем переводят в сухую форму. Готовое вещество используют как концентрат.

Почему производители вещества источником выбрали именно люцерну? Да все потому, что это растение принадлежит к наиболее насыщенным хлорофиллом. Развитая корневая система позволяет взять из почвы максимум. По этой причине люцерна является важным источником калия, железа, магния, а витамина С в этой траве почти в 4 раза больше, чем в цитрусах.

Пищевая ценность

Преимущества хлорофилла

Средство против рака

Исследования показали, что хлорофилл, а также его жидкая полусинтетическая форма, может связываться с потенциальными канцерогенами и препятствовать их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому на начальном этапе останавливается распространение вредных веществ по организму. Таким образом, канцерогены теряют способность влиять на чувствительные ткани суставов и сердца.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что хлорофилл снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Но каким образом действует этот механизм? Для того чтоб канцероген, который попал в человеческий организм, повредил структуру ДНК, для начала он должен быть усвоен. Для этого в человеческом теле есть фермент цитохром, который активирует вредные вещества и превращает их в активную форму канцерогенов. И вот как раз хлорофилл подавляет активность этого фермента, а значит, останавливает активизацию канцерогенов.

Диета с высоким содержанием красного мяса и низким – зеленых овощей повышает риск развития рака толстой кишки.

Причиной этого порой называют токсины, попавшие в организм из жаренного мяса. Меж тем, при достаточном потреблении продуктов, содержащих хлорофилл, можно защитить ДНК от негативных воздействий.

В 2005 году ученые в Нидерландах изучали, могут ли зеленые овощи снизить риск развития рака толстой кишки. В роли подопытных выбрали лабораторных крыс. На протяжении 14 дней ученые анализировали влияние хлорофилла на тела животных. В результате, догадка подтвердилась. Зеленые овощи способны уберечь от образования злокачественных опухолей.

Детоксикация печени

Еще одно положительное влияние хлорофилла на человеческий организм заключается в увеличении количества ферментов во второй фазе биотрансформации. Этот фактор обеспечивает оптимальную работоспособность печени и выведение потенциально вредных токсинов. Ранние исследования уже доказывали, что активизация этих ферментов снижает риск перерождения печени или образования в ней опухолей.

Афлатоксин В1 метаболизируется до канцерогена, который вызывает гепатоцеллюлярную карциному и рак печени. Но результаты исследований, проведенных на животных, показали, что хлорофилл воздействует на афлатоксин В1, уменьшая тем самым количество поврежденных клеток ДНК.

Еще один опыт был проведен в Китае при участии 180 взрослых с высоким риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. Испытуемым на протяжении 16 недель трижды в день перед едой давали по 100 мл хлорофиллина. В результате уровень Афлатоксина В1 снизился на 55 процентов.

Хлорофилл способен блокировать активность таких веществ:

  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме;
  • гетероциклические аминотоксины, содержащиеся в мясе, приготовленном при высоких температурах;
  • токсины пищевого происхождения: афлатоксин В1, грибок плесени;
  • УФ-излучение.

Ускорение заживления ран

Хлорофилл замедляет скорость развития бактерий, чем способствует более быстрому заживлению ран. Начиная с 1940-х годов, хлорофилл является компонентом многих мазей, предназначенных для лечения открытых ран, в частности язв и пролежней. Оказалось, что это вещество снижает воспаления, вызванные травмами или ранами, способствует заживлению, и даже регулирует запахи, вызванные накоплением бактерий.

Улучшение пищеварения

Хлорофилл улучшает детоксикацию организма путем быстрого выведения отходов, регуляции уровня жидкости, чем в результате предотвращает возникновение запоров. Помимо этого, предварительные исследования показали преимущество хлорофилла в ускорении обмена веществ, что ведет к снижению веса.

В 2014 году сотрудники кафедры экспериментальной медицины Лундского университета (Швеция) обнаружили, что пища, содержащая хлорофилл, в сочетании с углеводами уменьшает чувство голода (за счет активации гормона сытости) и предотвращает гипогликемии у женщин с избыточным весом.

Ранее эксперимент с использованием крыс показал положительное влияние хлорофилла на избавление от лишнего веса. Затем похожие исследования выявили, что это вещество способно предотвратить увеличение веса и у людей.

Защита для кожи

Противовирусный эффект, свойственный для хлорофилла, позволяет применять это вещество для лечения язв в полости рта или в области половых органов, вызванных вирусом герпеса. Кроме того, хлорофилл показал свою эффективность в лечении опоясывающего лишая. Уменьшает болезненность ран, снижает риск развития рака кожи. Применение хлорофилла в форме лосьона уменьшает рецидивы у людей с базально-клеточной карциномой.

Восстановление эритроцитов

Хлорофилл способствует восстановлению и пополнению в организме красных кровяных клеток. Это вещество работает на молекулярном и клеточном уровнях, и активизирует способность организма к регенерации. Хлорофилл богат живыми ферментами, которые содействуют очищению крови, а также повышают ее способность к транспортировке кислорода. Это превосходное средство против анемии, вызванной дефицитом красных кровяных клеток.

Избавление от артрита

Противовоспалительные свойства хлорофилла делают его эффективным лекарством против артрита. Исследования свидетельствуют, что это вещество предотвращает рост бактерий, вызывающих воспаление. По этой причине хлорофилл входит в состав многих препаратов против артрита и фибромиалгии.

Замедление процессов старения

Является эффективным средством против старения. Эту способность хлорофилл получил от магния и антиоксидантов. Стимулируя выработку определенных ферментов, способствует регенерации и омоложению кожи. В добавку к этому, витамин К, который присутствует в хлорофилле в чистом виде, омолаживает и активизирует надпочечники.

Спасение от бессонницы

Хлорофилл влияет на человеческий организм как успокоительное. В результате, стабилизирует работу нервной системы, снимает раздражительность, усталость, избавляет от бессонницы.

Дезодорирующее вещество для организма

Входит в состав средств для полоскания ротовой полости, как компонент, устраняющий неприятный запах. Кстати, врачи говорят, что одной из главных причин этого явления служат нарушения в пищеварении. Хлорофилл, устраняя неприятный запах, играет тройную дезодорирующую роль: очищает ротовую полость (при полосканиях), улучшает работу пищеварительной системы (при приеме внутрь), дезинфицирует раны (предотвращает гниение в местах травм). Также хлорофилл назначают пациентам с триметиламинурией (когда тело приобретает запах гнилой рыбы).

Кислотно-щелочное равновесие

Потребление продуктов, богатых этим зеленым веществом, помогает откорректировать кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому воздействию, предотвращается развитие патогенных микроорганизмов в теле. Помимо этого, щелочной минерал магний, входящий в состав хлорофилла, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, работу почек, мышц, центральной нервной системы, печени.

Укрепление мышечной и костной ткани

Зеленые овощи содержат вещество, которое способствует росту и развитию крепких костей. И это вещество – центральный атом молекулы хлорофилла – магний. Как и , этот минерал способствует расслаблению, сокращению мышц, тонизирует ткани.

Кроме того, роль хлорофилла в организме заключается в:

  • устранении запоров;
  • поддержании работы поджелудочной железы;
  • лечении рецидивирующего панкреатита;
  • регуляции свертывания крови;
  • предотвращении носовых кровотечений при анемии и обильных менструаций;
  • профилактике образования камней в почках;
  • лечении синусита;
  • восстановлении гормонального баланса: способствует выработке тестостерона у мужчин, и эстрогена у женщин;
  • профилактике и лечении воспаления и кровотечения десен;
  • борьбе с грибком рода Candida;
  • лечении покраснений и отеков (помните, как в детстве прилаживали подорожник к ране?).

Пищевые источники

Лучший способ детоксикации с помощью хлорофилла – это включение в рацион зеленых овощей и водорослей. Ниже проанализируем лучшие пищевые источники этого вещества.

Листовые зеленые овощи

Зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд содержат в себе высокую концентрацию хлорофилла. Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять микс из разных зеленых овощей. В идеале за день должно получиться от 5 до 7 порций витаминной пищи. Некоторую часть этих продуктов можно заменить свежевыжатыми соками из зеленых овощей.

Лучшие источники: петрушка, брокколи, брюссельская капуста, мангольд, сельдерей, кинза, мята, шпинат, щавель, черемша, люцерна, листья черной смородины, проросшие злаки, зеленые коктейли.

Меж тем, важно знать, что концентрация хлорофилла значительно уменьшается после заморозки или во вялой зелени. Например, в замороженном шпинате количество полезного вещества снижается примерно на 35 %, а поле разморозки и приготовления овощ теряет еще 50 процентов полезного компонента. Поэтому единственный способ получить максимум пользы из зеленых овощей – употреблять их свежими и в сыром виде.

Водоросли

Другой важный источник хлорофилла – хлорелла. Это сине-зеленые водоросли, распространенные в Азии. Кроме высокого содержания хлорофилла, это растение богато аминокислотами, витаминами и минералами. Водоросль восстанавливает гормональный баланс в организме, очищает от токсинов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень . На основе этого продукта создано много в виде порошка или таблеток. «Жидкий хлорофилл» – компонент спортивного питания.

Пищевая добавка

Наряду с тем, что хлорофилл входит в состав всех зеленых овощей и водорослей, это вещество можно получить и из другой пищи. В первую очередь, благодаря . В индустрии питания это вещество принадлежит к классу красителей и придает зеленый окрас разным продуктам.

Суточная норма

Если учесть, что высокие дозы хлорофилла не хранятся долго в свежих овощах, то становится понятна столь высокая популярность пищевых добавок на основе этого вещества. Суточные дозы пищевых добавок в таблетированной форме колеблются в пределах 100-300 мг в день.

Жидкий хлорофилл принимают по несколько капель дважды в день (на стакан воды). Полученный ярко-зеленый напиток прибавит энергии и улучшит самочувствие.

Также легко готовить домашние коктейли из зеленых овощей и трав, которые советуют принимать 3-4 раза в сутки по 150-200 мл.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме вещества в форме овощей или биодобавок. Максимум, что может случиться, – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок. А вот внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, кожу лучше обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна эта рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим матерям.

Симптомы дефицита

О том, что организм испытывает нехватку «зеленого вещества», говорят, как минимум, 5 признаков:

  1. Без видимых на то причин в организме нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Человек ощущает упадок сил, сильные потери энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Человек начал часто болеть вирусными заболеваниями, легко поддается простудам.
  5. Появились пигментные пятна, лицо потускнело.

Взаимодействие с другими веществами

Не стоит принимать одновременно хлорофилл и препараты, повышающие чувствительность к солнечному свету. Такое сочетание умножает шансы возникновения солнечных ожогов с волдырями, сыпей на открытых участках кожи.

Препараты, вызывающие светочувствительность:

  • амитриптилин (Elavil);
  • ципрофлоксацин (Cipro);
  • норфолоксацин (Noroxin);
  • ломефлоксацин (Maxaquin);
  • офлоксацин (Floxin);
  • левофлоксацин (Levaquin);
  • гатифлоксацин (Tequin);
  • моксифлоксацин (Avelox);
  • триметоприм/сульфаметоксазол (Septra);
  • тетрациклин (Oxsoralen);
  • триоксален (Trisoralen).

Зеленые коктейли: в чем польза

Коктейли из зеленых овощей трав – эффективный источник минеральных солей, витаминов, и, конечно же, хлорофилла. Они содержат все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты. А помимо этого, очищают тело от токсинов, тяжелых металлов и других ядов.

Этот вкусный продукт легко усваивается организмом, предотвращая всяческие болезни, избавляя от лишнего веса, наполняя энергией. Зеленые коктейли – хорошее тонизирующее средство. Крайне необходимы детям, будущим матерям и людям в преклонном возрасте.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Этот процесс допустимо провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного. Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое.

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в худшем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары спиртово-водным раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

Внимание! Зеленый компонент весьма неустойчив перед воздействием света и воздуха. Поэтому долго держать готовую смесь не желательно. Довольно скоро она потеряет яркий цвет и приобретет грязно-зеленый окрас.

Как приготовить напиток с хлорофиллом

Наиболее популярный и легкий в приготовлении – это коктейль из листовых овощей и полезных трав. Например, диетологи советуют делать коктейли из укропа, петрушки, шпината, щавеля, салата, сельдерея, ботвы свеклы, мангольда, морковной зелени, листьев крапивы или одуванчика. Все эти компоненты (или некоторые из них) измельчить в блендере и развести водой до желаемой густоты.

Также можно делать комбинированные коктейли. Для этого берут 2 части листовой зелени и 3 части изумрудных овощей либо фруктов. Компоненты опять-таки измельчают в блендере и добавляют в полученную смесь воду. Если этап разведения жидкостью пропустить, то можно получить зеленое пюре, что также приемлемо для пополнения хлорофилльных запасов.

Кстати, выбирая зелень для коктейля, лучше отдать предпочтение насыщенно-зеленым экземплярам. В таких продуктах полезных веществ больше всего. Второй совет от диетологов – компоненты напитка желательно чередовать.

Варианты ингредиентов для коктейлей:

  • салат, банан, вода;
  • укроп, салат, банан, вода;
  • мята, салат, груша, вода;
  • крапива, петрушка, банан, вода;
  • базилик, банан, слива, вода;
  • петрушка, укроп, помидор, лимон, вода;
  • салат, имбирь, морковь, апельсин, вода;
  • петрушка, укроп, сок кислой капусты, помидор, сахар, вода;
  • петрушка, укроп, сельдерей, огурец, морковь, вода.

Но это только варианты из возможных смесей. Компоненты полезного напитка каждый подбирает под себя, учитывая свои вкусы. Впрочем, не столь важно, что именно входит в состав готового продукта, главное, чтобы он был зеленого цвета, содержал много хлорофилла и других полезных компонентов.

Зелень в косметических средствах

Хлорофилл используют…

…компонентом при мыловарении – усиливает бактерицидные и дезодорирующие свойства;

…в моющих средствах – способствует удалению запаха пота;

…в зубных пастах – как бактерицидный компонент;

…в солях для ванн – придает аромат и действует расслабляюще.

Конец ХХ века ввел в моду чрезвычайно полезное течение – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее отдаст предпочтение более дорогому продукту или средству на натуральной основе, чем по дешевке купит «химию». Эта мода возродила интерес к хлорофиллу. Спектр использования этого средства настолько широк, что даже трудно просто пересчитать сферы, где оно используется. Впрочем, даже если вы не запомнили всех полезных свойств хлорофилла – не отчаивайтесь. Просто помните: зеленая листовая зелень – это именно то, что всегда должно быть на вашем столе в свежем виде, и тогда никакие болезни вам не страшны.

Хлорофилл – зеленый светочувствительный пигмент растений. Молекулы хлорофилла обладают уникальной способностью преобразовывать энергию солнца, поглощаемую растительными клетками, в химическую энергию. Процесс преобразования солнечной энергии называется фотосинтезом.

Функции хлорофилла

Ученые обнаружили поразительное сходство в строении молекулы хлорофилла и молекулы гемоглобина – главного дыхательного компонента крови человека. Единственное отличие в их строении в том, что в центре хелатного комплекса в растительном пигменте располагается атом магния, а в гемоглобине – атом железа.

Растения, поглощая углекислый газ в процессе фотосинтеза, выделяют в воздух кислород. Образование кислорода в процессе фотосинтеза – еще одна удивительная функция хлорофилла. По выполняемым функциям хлорофилл можно сравнить с гемоглобином, однако спектр воздействия хлорофилла на организм человека значительно шире.

Во многих отзывах о хлорофилле подтверждается то, что данное вещество активизирует функцию поджелудочной железы и улучшает работу щитовидной железы. Пигмент регулирует артериальное давление, устраняет нервозность, способствует оздоровлению кишечника. Известный врач Б.С. Тайц рекомендовал добавлять хлорофилл в пищу детям при аллергии.

Отзывы о хлорофилле подтверждают, что это вещество значительно ускоряет заживление язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Кроме того, он укрепляет мембраны клеток, ускоряет фагоцитоз, усиливает иммунитет.

Уникальный состав хлорофилла делает его прекрасным средством для устранения потенциально вредных для организма человека веществ. Пигмент связывает и выводит токсины из организма. Немаловажной функцией хлорофилла является защита клеток от разрушения свободными радикалами. Данное вещество способно оказывать противоопухолевое действие. В некоторых отзывах о хлорофилле говорится, что он оказывает благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Благодаря своему составу хлорофилл является мощным антиоксидантом и тонизирующим средством, замедляющим процессы старения.

Витамин К в составе хлорофилла, регулируя скорость образования кристаллов оксалата кальция в моче, предотвращает развитие мочекаменной болезни.

В фармацевтической промышленности на основе хлорофилла производят различные биологически активные добавки. В пищевой промышленности его используют в качестве пищевой добавки Е140. Натуральный краситель Е140 добавляют при изготовлении мороженого, кремов, молочных десертов, майонеза и различных соусов для придания продуктам приятного оливкового оттенка.

Получение жидкого хлорофилла

Чаще всего жидкий хлорофилл получают из люцерны. Из листьев растения выжимают сок, после чего сок высушивают по специальной технологии. Из готового продукта делают раствор либо изготавливают капсулы.

Жидкий хлорофилл, полученный из люцерны, наделен всеми полезными свойствами растения. Люцерна – самый лучший источник жидкого хлорофилла. Большая и глубокая система корней позволяет растению доставать из недр земли все самое полезное. Все витамины и минералы в люцерне находятся в легкой для усваивания организмом форме. В ней достаточно много железа, магния и калия. В растении в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Хлорофилловые добавки очень полезны любому человеку, поскольку они помогают обезвредить канцерогены, попадающие в организм вместе с пищей.

Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного питательного пигмента крови человека.

Хлорофилл - зеленый пигмент растений (различают 4 вида хлорофилла - a, b, c,d) который осуществляет фотосинтез.

Это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, и превращении солнечной энергии в химические связипрежде всего, углеводородов (крахмала, сахаров).

Поразительно, но в процессе фотосинтеза происходит также выделение кислорода.

Это и есть зеленое чудо Природы.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале "Американский хирургический журнал" 49. Было научно доказано ускорение процессов регенерации ткани после 5 оперативных вмешательств.

Но к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

Но не только местное применение хлорофилла - Chlorophyll Liquid привлекло ученых -медиков. Одно из самых удивительных свойств хлорофилла - это антибактериальное действие, причем не имеет значения идет ли речь банальной простуде, остром синусите или хроническом воспалении, в том числе, хронической кожной язве или эрозии шейки матки. Всегда клиницисты отмечают определенные положительные сдвиги. И это при полной безопасности использования хлорофилла как местно, так и во внутрь.

Так в 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах с экспериментальной моделью острого панкреатита, причем использовались различные виды введения хлорофилла. Ранее ученые из Японии также доказали эффективность хлорофилла- Chlorophyll Liquid при различных инфекционных заболеваниях. Однако до сих пор механизм антибактериального действия полностью не установлен.

Не менее интригующими выглядят результаты исследований, проведенных учеными в штате Техас (США) в 1979 году. По стандартной методике мышам прививали опухоль толстой кишки. У мышей, которым давали пищу с экстрактом хлорофилла, опухоль не развивалась. Это еще раз доказывает старую истину, что употребление овощей предупреждает развитие раковых заболеваний и, прежде всего, кишечника.

Надо отдать должное стоматологам из штата Мичиган (США), которые в течении 2-х десятилетий изучали влияние хлорофилла на микроэкологию полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зуб в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода. Вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом. Что и былодоказано на практике в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Знаменитый Поль Брэгг, открывший первый магазин здорового питания в США, еще в конце 30-х годов писал, что американцы буквально задыхаются. Недостаток кислорода вызывает преждевременное старение организма. Людям, которым не хватает кислорода, ложатся спать усталыми и такими же просыпаются. Они страдают от головных болей, запоров, несварения желудка, болей в мышцах, ревматизма, болей в спине, болей в ступнях, кариеса, пародонтоза, пониженного зрения и слуха, потери памяти, ангины, бронхита, астмы, синусных инфекций.

Брэгг утверждал, что эти болезни и потеря нормальных функций организма преследуют таких людей с юности и не расстаются с ними до преждевременной старости и смерти.

Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, усвоение питательных веществ, пищеварение и выделение. Он помогает очищать кровь, обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, свою естественную защиту от болезней. Кроме того, он успокаивающе и в то же время стимулирующее влияет на нашу нервную систему.

ОБОГАЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА КИСЛОРОДОМ - КЛЮЧ К ЖИЗНИ.

Снижение уровня кислорода в воздухе ведет к всемирному ухудшению здоровья. Именно снижение уровня кислорода, а не глобальное потепление, является настоящей опасностью, возникшей перед человечеством.

Человеческий организм был предназначен для жизни в атмосфере с 38% содержанием кислорода. Снижением его уровня вдвое очень беспокоит ученых.

Все млекопитающие, кроме Хомо сапиенс, во время болезни придерживаются зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Преобразуя энергию солнечного света,хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений.

Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина:

  • повышать уровень кислорода,
  • ускорять азотистый обмен.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран.

Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном.

В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство.

Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность.

Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, - офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах.

Водорастворимый экстракт Хлорофилла- Chlorophyll Liquid от NSP получен из люцерны и называется хлорофиллином.

Кроме использования в качестве биологически активной добавки, жидкий хлорофилл может применяться для спринцевания при трихомонадном кольпите, а также для полоскания носоглотки при ЛОР-патологии.

Краткое описание действия жидкого Хлорофилла компании НСП:

  • Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике.
  • Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела.
  • Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены.
  • Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций).
  • Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, диорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т.д.
  • Участвует в синтезе клеток крови.
  • Способствует восстановлению тканей.
  • Противодействует радиационному поражению.
  • Поддерживает здоровую кишечную флору.
  • Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.
  • Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

    Состав -1 чайная ложка (5 мл)

    Жидкий хлорофилл - 15 мг

    Раствор ароматизирован ментоловым маслом.

    Применение: принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, два раза в день.

ХЛОРОФИЛЛЫ ХЛОРОФИЛЛЫ

(от греч. chloros - зелёный и...филл), зелёные пигменты растений, с помощью к-рых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы X. составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются разл. заместители, напр. фитол, придающий молекуле X. способность встраиваться в липидный слой биол. мембран. В клетке молекулы X. сосредоточены в хлоропластах и хроматофорах; как и гемоглобины, X. физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует неск. типов X. (X. а, b, с, d), отличающихся системой сопряжённых связей и заместителями (а следовательно, и спектрами поглощения). Высшие растения и водоросли содержат в качестве осн. пигмента X. а, в качестве сопровождающих (дополнительных) - X. b (высшие растения, зелёные водоросли), X. с (бурые и диатомовые водоросли), X. d (красные водоросли). Большая часть молекул X. поглощает энергию света (что сопровождается возбуждением молекул X., т. е. запасанием энергии внутри молекул) и передаёт её реакц. центрам фотосинтеза (миграция энергии), меньшая же часть включена в состав реакц. центров фотосинтеза и непосредственно участвует в фотохимич. реакциях. За счёт энергии поглощённого кванта X. реакц. центра осуществляет межмолекулярный перенос электрона - т. н. элементарный окислит.-восстановит, акт. В результате первичных процессов фотосинтеза образуются восстановленные продукты (НАД- Н, НАДФН), а также АТФ. Энергия, запасённая в этих соединениях, используется затем для биохимич. превращений углерода, входящих в цикл Калвина. Т. о., свет, поглощённый X., преобразуется в потенциальную химич. энергию органич. продуктов фотосинтеза. У фототрофных бактерий в фотосинтезе участвуют аналоги X.- бактерио-хлорофиллы. (см. ФОТОСИНТЕЗ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

хлорофи́ллы

Зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния. Содержатся в хлоропластах , а у водорослей и некоторых фотосинтезирующих бактерий – в хроматофорах . Связаны с белками и липидами биологических мембран. С помощью хлорофиллов растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез , в процессе которого энергия поглощаемого света превращается в энергию химических связей молекул органических веществ. Количество хлорофиллов в листьях зависит от вида растений и условий произрастания.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Смотреть что такое "ХЛОРОФИЛЛЫ" в других словарях:

    Зеленые пигменты растений и ряда фототрофных микроорганизмов, с помощью которых (вместе с комплексом каротиноидов) они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу X. составляет магний–порфириновый комплекс и ряд… … Словарь микробиологии

    хлорофиллы - – координационные соединения магния (II) и лигандов порфириновой природы … Краткий словарь биохимических терминов

    - (от греч. chloros зеленый и phyllon лист), прир. макрогетероциклич. пигменты, участвующие в процессе фотосинтеза; относятся к металлопорфиринам (см. Порфирины). Зеленая окраска растений обусловлена присутствием X., локализованных во… … Химическая энциклопедия

    ХЛОРОФИЛЛЫ - (от греч. chloros зелёный и phyllon лист) , зелёные пигменты р ний, с помощью к рых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу структуры молекулы X. составляет магний порфириновый комплекс. X. локализованы в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    ХЛОРОФИЛЛЫ - зеленые пигменты растений; содержатся в хлоропластах. Количество X. в листьях колеблется от 0,6 до 1, 2 % к сухой массе листа в зависимости от вида растения, положения листа на растении, условий минерального питания и т. д. Биологическое значение … Словарь ботанических терминов

    хлорофиллы - (от греч. chlōrós — зелёный и phýllon — лист), зелёные пигменты растений, с помощью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу структуры молекулы X. составляет магний порфириновый комплекс. X.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь - Структура хлорофилла c1 и c2 Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») зелёный пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы … … Википедия