Почему у навального зеленое лицо. Что недоговаривает Навальный

Когда в стране нет честных выборов, приходится искать обходные пути. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

У нас разве не было губернаторов-коммунистов? Или жириновцы в Думе хоть раз делали что-то нужное стране, а не им самим? Или, может, справороссы после своего относительного успеха на декабрьских выборах 2011 года хоть чуть-чуть отошли от поддержки путинского курса? У нас ведь в большой политике существует монополия Кремля, а не «Единой России». Кремль же от «умного голосования» нисколько не пошатнется.

Таким образом, новая стратегия Навального на первый взгляд выглядит не слишком продуманной реакцией на неудачу его недавней президентской кампании. Эдакое метание из крайности в крайность. Но это только на первый взгляд. Мне думается, что Навальный является наиболее прагматичным из всех наших оппозиционных политиков, и в его планах всегда есть двойное дно. А поскольку сам он про это нам не расскажет, попробуем взглянуть, к чему же реально может привести его новая стратегия.

Я не случайно чуть выше выделил слова «в большой политике». Поскольку кроме нее существует еще малая, где нет никакой монополии Кремля, а есть то, что иногда называют «борьбой между кремлевскими башнями». Проще говоря, по принципиальным вопросам, важным для выживания путинского режима, решения принимаются на самом верху и не оспариваются никаким коллективным руководством силовиков, олигархов или чиновников, поскольку такового при Путине просто нет. У нас сложился персоналистский авторитарный режим, а не какая-нибудь хунта или однопартийная автократия.

Но по ряду вопросов второго и третьего уровня решения на самом верху не принимаются. Потому что автократ не может и не хочет влезать во все частности. Он дает своим людям возможность играть в те игры, которые им интересны, позволяет им бороться между собой за деньги и власть, но при этом следит за соблюдением баланса сил и за тем, чтобы в пылу междоусобных свар не совершались разрушительные для всей политической системы действия. Вот в этой-то малой политике как раз существует возможность повлиять тем или иным образом на баланс сил, оттеснив, скажем, от кормушек жуликов и придвинув к ним «жириков».

Кто-то спросит: и ради этого нам предлагается участвовать в «умном голосовании»? Как-то не очень убедительно… Но надо учитывать, что Навальный свои политические комбинации просчитывает не на полхода вперед, а минимум на три. Скорее всего, разместить в Интернете столько разоблачительных материалов о коррупции в российских верхах ему удалось благодаря успешному маневрированию между башнями Кремля, когда удар по одной из них приносит выгоду другой, и поэтому сильные мира сего грозного разоблачителя не устраняют. Материалы Навального, конечно, режим не подорвали, но сделали немало для просвещения части российских граждан, то есть для понимания ими реальных целей путинской системы.

Думается, что в стратегии «умное голосование» Навальный не станет просто так дарить поддержку той или иной системной партии. Главная цель состоит вовсе не в том, чтобы подорвать монополию «Единой России», а в том, чтобы сделать Навального важной фигурой в политической игре, которой сейчас заняты другие системные партии. Получить поддержку Навального (а фактически — тех, кто ему симпатизирует) они смогут лишь в том случае, если станут предоставлять ответные услуги. Какие? Мне думается, что возможные требования Навального к его новым политическим партнерам представить нетрудно.

Допустим, в неком регионе на губернаторских выборах побеждает махровый коммунист. И вот на одной из центральных площадей областного центра устанавливают памятник Сталину. А на соседней площади предоставляют возможность Навальному проводить легальные митинги. Происходит это потому, что коммунисты у нас сейчас обычно не махровые, а очень прагматичные. Сталин нужен им для того, чтобы получить голоса своего ядерного электората, а митинги Навального — чтобы в дополнение заручиться еще и поддержкой его сторонников. В итоге единороссы остаются на обочине, и местными финансовыми потоками начинают рулить коммунисты, которые давно уже не коммунизм строят, а энергично приобщаются к строительству капитализма.

Ну а если коммунисты вдруг не клюнут на приманку, то можно будет сторговаться с другой партией. Тогда вместо Сталина появится в некой областной столице, скажем, памятник Ивану Грозному или еще какой-нибудь символ твердой руки, а на соседней площади опять-таки разместится Навальный — при «странном попустительстве» этой самой руки. И главное — регулярно проводимые легальные митинги привлекут внимание множества людей, которые мало пользуются интернетом и пока еще не стали аудиторией Навального.

Путин давно уже правит Россией, руководствуясь старым как мир принципом «разделяй и властвуй». Навальный предлагает, по сути, то же самое, но действуя снизу, а не сверху. Он сейчас лишен доступа к телеэфирам, к большим деньгам, к выборам, а также к улицам и площадям крупных городов. Однако у него есть свой ресурс — голоса небольшой части электората. Этот ресурс кое-чего стоит на политическом рынке. Его можно промотать, а можно продать с выгодой. В том, чтобы пойти по второму пути, а не по первому, и состоит, на мой взгляд, смысл «умного голосования». Но вот соглашаться ли на предлагаемые условия — каждый решает сам для себя. И сам на себя берет ответственность за решение.

Дмитрий Травин

Адвокаты оппозиционера пожаловались в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов

После нападения с зеленкой, из-за которого (об этом он пишет в своем блоге и добавляет: есть надежда, что зрение удастся восстановить), оппозиционер подал в полицию заявление о преступлении. На следующий день ГУ МВД сообщило о начале доследственной проверки. Прошла почти неделя, а никакого дела по-прежнему нет, хотя закон отводит на доследственную проверку всего три дня.

Проведение доследственной проверки регулируется уголовно-процессуальным кодексом. Статья 144 поясняет: следственные органы должны принять и проверить любое сообщение о преступлении. Решение - возбуждать уголовное дело или отказать в в возбуждении уголовного дела - должно быть принято не позднее трех суток со дня поступления сообщения. Но никакого решения следственные органы еще не вынесли.

В той же 144-й статье УПК говорится, что проведение доследственной проверки может быть продлено до 10 или даже до 30 суток, но только по мотивированному ходатайству сотрудника следственных органов (т. е. если действий, необходимых для проверки оказалось так много, что в 3 дня они просто не укладываются).

«Никакого процессуального решения о продлении мы не получали», - сказал «МК» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

В этой же статье УПК перечислены действия, которые следственные органы могут проводить во время проверки: получать объяснения, проводить осмотр места происшествия, назначать экспертизы.

Алексей Навальный подал заявление в полицию еще в прошлый четверг. В нападении с зеленкой оппозиционер усмотрел правонарушение по трем статьям уголовного кодекса: «Хулиганство», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«За это время могла быть проведена экспертиза вещества, которым плеснули в лицо Алексею, медицинское освидетельствование, могли бы быть опрошены лица, причастные к нападению, мы все это показали и доказали, - говорит Иван Жданов. - Но даже Алексея до сих пор не опросили».

По словам Жданова, объяснения дали только двое свидетелей и сам юрист, причем сделал он это по собственному желанию. «Я сам пришел и дал дополнительное объяснения оперативнику, который помогает участковому по тем фактам, которые обнаружили интернет-активисты, - говорит Жданов. - Я расписал, кто является нападающим, кто - помощником нападающего, добавил фотографию еще одного подозреваемого».

Напомним, что пользователи соцсетей - раньше он уже кидал торт в лицо политику. В человеке, который снимал нападение на телефон, они узнали активиста того же движения Алексея Кулакова. Лидер SERB Гоша Тарасевич от участия в акции против Навального открестился. О том, опрашивало ли следствие предполагаемых подозреваемых, «МК» узнать не удалось - Тарасевич и Кулаков были недоступны для комментариев, Петрунько же ни разу не выходил на связь с прессой, по словам лидера SERB, активист находится в Крыму.

Адвокаты Алексея Навального подали жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников правоохранительных органов. «По идее прокуратура должна признать бездействие незаконным и обязать его устранить, - пояснил Иван Жданов. - Вполне возможно, этого не произойдет, тогда мы пойдем в вышестоящую прокуратуру, либо можем пойти в суд».

МЕЖДУ ТЕМ

Кировский областной суд оставил в силе приговор по повторному рассмотрению дела «Кировлеса» от 8 февраля 2017 года. Таким образом, приговор вступил в силу и лишил Алексея Навального права баллотироваться на пост президента. О том, что осужденные по тяжким и особо тяжким статьям не имеют права выдвигать свою кандидатуру на выборах, напомнил и Центризбирком.

Никогда такого не было, и вот снова. Опять самозваный кандидат в президенты Навальный, опять зелёнка, опять обливание ею, опять моментальные фоточки и селфи в соцсетях и простыни стонов сетевых хомячков о том, что уж теперь-то точно известно: это кровавый режим лютует, настолько боится хитроумных разоблачений сабжа, с блек-джеком, дронами и копеечкой на фандрайзинге, что единственное, что смог противопоставить Кремль "лидеру оппозиции" в бессильной злобе, - это пузырёк зелёнки.

То есть вы понимаете, да, зачем вот эти вот ваши ФСБ, Росгвардия, СКР и Генпрокуратура, есть же тайное оружие власти, которое она начинает использовать, когда все силы зла и коварства исчерпаны и необходимо прибегать к смертельному оружию.

Причём происходит всё это с пугающей периодичностью, которая почему-то аккурат совпадает с такими моментами в политической биографии Навального, когда интерес к его персоне падает, а на носу серьёзные события.

Вот и сейчас. В субботу должно состояться какое-то очередное оппозиционное камлание в центре Москвы с передачей петиций в Администрацию Президента о том, что некоей группе активистов на подсосе у Ходорковского "надоел" президент. Анализ активности наших либеральных сограждан в соцсетях показывает, что окромя довольно унылого движа на Ильинке с кучей иностранных журналистов и собственно передачей петиций особо ничего не ожидается.

И вот тут как по сценарию происходит нападение на Навального. Где-то на улице какой-то человек, по версии пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, плеснул в лицо ему зелёнкой и сбежал. Фото, сейчас активно расходящиеся в "Твиттере" и по другим соцсетям, сделаны уже в помещении. Причём сначала у Навального измазана только половина лица, а уже буквально через несколько минут он покрыт ровным зелёненьким цветом Халка уже практически полностью.

И это всё до боли напоминает сценарий его прошлого обливания, хотя тогда и свидетелей было больше, и селфи делались в окружении множества активистов. Но и сейчас, и тогда у Навального всё лицо моментально покрывается зелёнкой, даже уши, а в сегодняшнем случае зеленеет ещё и правый глаз. Навальный как ни в чём не бывало позирует своему пресс-секретарю, хотя любой человек, имевший дело с этим дезинфицирующим раствором, может подтвердить, что при попадании зелёнки на слизистую она адски щиплет и жжёт. Если бы зелёнка и вправду попала в глаз Навальному, боюсь, он бы не смог столь спокойно позировать и писать твиты.

А значит, господа, возникают серьёзные сомнения в представленной нам публичной версии, и, боюсь, мы имеем дело с очередным мастерски срежиссированным фейковым нападением на Навального с целью искусственной медийной подкрутки его образа в преддверии ряда политических событий, на которые его спонсоры выделили, видимо, определённый бюджет. Вот и приходится Алексею, как говорится, крутиться изо всех сил, организуя ложные инфоповоды и провокации.

Перефразируя лозунг субботней тусовочки либералов: Навальный, да вы, батенька, со своими вбросами уже надоели.

Неизвестный в Москве напал на Алексея Навального и облил его зеленкой. Политику вызвали скорую. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Инцидент произошел прямо у офиса Фонда борьбы с коррупцией.

По предварительным данным, у Навального химический ожог обеих роговиц.

— Аня Литвиненко (@Litvinenko_aa1) 28 апреля 2017 г.
30 апреля, 20:21 Навальный сообщил , что может остаться без глаза. Зеленка, по словам его врача, скорее всего, была размешана с чем-то еще.

"Как вы думаете, придут ли завтра на Рен-ТВ с выемкой записи и выяснением того, откуда она взялась и почему рентвшники замазали лица нападавших? Конечно, нет", – написал Навальный у себя в блоге.



1 мая, 17:25 Напавшие на Навального опознаны как активисты движения SERB Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Петрунько, судя по всему, облил оппозиционера зеленкой, а Кулаков просто стоял рядом. Оба их лица были замазаны на видео нападения, которое опубликовал телеканал РЕН.

Сторонник Навального Евгений Брызгалин обнаружил , что сотрудники РЕН загрузили на свой сайт не один, а как минимум четыре видео нападения. Они одинаковые, но с разным замыливанием на лицах. На одном из видео лицо предположительно Кулакова было не замазано.



SERB участвовали в нападении на Навального у офиса ФБК в апреле прошлого года. Тогда в оппозиционера сначала попытались бросить тортом, после чего облили чем-то пахучим. Никакого расследования нападения тогда не было.

Петрунько также известен как человек, мочой (или чем-то похожим) одну из картин на выставке фотографа Джока Стёрджеса в Москве.

Лидер движения SERB Гоша Тарасевич в эфире радиостанции "Говорит Москва" отверг обвинения сторонников Навального: "А что им еще говорить? Что Навальный сам себя пиарит, признаваться в этом? Будут, естественно, на кого-то валить. Насколько я знаю, Саша уже давненько в Крыму, он уехал туда еще перед праздниками. Всегда нужно на кого-то указать, чтобы отвести подозрения. Тем более, вы видели, что сначала у Навального было закрыто пол-лица, потом все лицо было закрыто. Бред".

— Кира Ярмыш (@Kira_Yarmysh)

Алексея Навального, который ездит по стране, открывая предвыборные штабы и участвуя в митингах, 20 марта облили зеленкой в Барнауле. Политик рассказал также, что нападавший скрылся в здании краевой администрации.

"Испытал огромное облегчение, когда мне крикнули "Это зеленка!" Чувак, встречавший меня у входа в штаб, который тянул мне руку, и я радостно пошел ее жать, довольно метко попал мне прямо в глаза из брызгалки. Очень жгло, и я с ужасом подумал, что это кислота. А зеленка-то что!" - написал Навальный в своем блоге .

"Еще очень смешно - чувак с зеленкой побежал, сел в машину, и она отвезла его в здание краевой администрации! Она там и сейчас стоит, мирно припаркованная", - добавил оппозиционер.

Момент нападения на Навального попал на видео, которое снял известный барнаульский активист Антон Подчасов .

В связи с инцидентом представители штаба Навального уже обратились в полицию, передает "Интерфакс" . "Мы уже обратились в полицию в связи с данным инцидентом", - заявила агентству представитель штаба в Барнауле Ольга Фотиева на месте происшествия.

По словам руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, злоумышленник сел в автомобиль Nissan Qashqai и уехал во двор администрации Алтайского края. "Барнаульцы, а может, знает кто машину? "Ниссан Кашкай" М656РВ22, в него запрыгнул человек с зеленкой и уехал во двор краевой администрации", - написал Волков в своем аккаунте в Facebook .

Также Навальный с зеленым лицом и руками записал видеообращение: "Может быть, в Кремле считают, что я с зеленым лицом не буду записывать видеоролики, но я точно их буду записывать, потому что меня посмотрит еще больше людей".

"У барнаульских и бийских волонтеров (сегодня открываем два штаба) будут самые стильные селфи", - добавил Навальный. Жителей других городов он приглашает на митинги против коррупции 26 марта.

"Непокорный противник Путина"

Избирательная кампания Алексея Навального вызывает интерес не только в России, но и за ее пределами. Так журналисты The Times отмечают, что "крупнейший критик Владимира Путина внутри страны пренебрег угрозами и запугиванием и открыл избирательные штабы в Сибири в попытке вынудить Кремль разрешить ему участвовать в президентских выборах".

Издание напоминает, что Навальный был осужден условно, и, по российскому законодательству, всякий, осужденный за уголовное преступление, не имеет права избираться на общественную должность. "Однако, согласно конституции, это применимо только к тем, кто находится в тюрьме, и Навальный прибег к этому, чтобы сохранить давление на власти", - говорится в материале, который цитирует InoPressa .

"Ранее Навальный открыл несколько избирательных штабов в больших городах ближе к Москве, но его поездка на этих выходных в Сибирь стала его первой вылазкой в самое сердце России", - отмечают иностранные журналисты.

Алексей Навальный, решивший выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента в 2018 году, уже месяц ездит по стране и открывает предвыборные штабы. В Томске предвыборный штаб оппозиционера эвакуировали практически сразу после открытия в пятницу, 17 марта, из-за сообщения о бомбе . До этого неизвестные залили монтажной пеной двери квартир координатора и сотрудника избирательного штаба Навального в городе.

В начале марта аналогичный инцидент с монтажной пеной произошел в Нижнем Новгороде. Тогда герметиком были залиты все входы в штаб Навального. Глава штаба Анна Степанова сообщила, что собственнику здания предлагали прекратить сотрудничество с Навальным и угрожали в случае отказа уничтожить помещение.

Нападение на политика произошло в минувшую субботу, 18 марта, в Кемерове, где в него бросили яйца двое сразу же сбежавших неизвестных. Аналогичный инцидент произошел в воскресенье, 19 марта, на митинге против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске.

"Московский комсомолец" напоминает, что 6 апреля Навальный предполагает открыть свои предвыборные штабы в Иркутске и Красноярске. 13 апреля презентация назначена в Омске и Тюмени.