Обработка рогов лося в домашних условиях. Обработка охотничьих трофеев

Трофейные рога — гордость охотника

Как мы упоминали в первой части об изготовлении охотничьих трофеев, среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного - предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета - большая экономия.

Как мы упоминали в первой части ,среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного - предмет гордости любого охотника. Чаще всего на изготовление трофея голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета - большая экономия.

Выставка трофеев — способ показать себя как охотника, и увидеть — чего стоят другие

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся лань, северный олень, лось, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных - наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

Второй этап - удаление мозга. Для этого надо взять проволоку, закрутить ее в спираль и вставить в отверстие в затылочной части. Проволокой мозг взбалтывается и вынимается через это отверстие. Остатки удаляются длинным пинцетом. Потом через надо многократно промыть под сильной струей воды.

Воду надо брать дождевую, родниковую, ручьевую, талую - без малейших химических примесей и хлора. В противном случае череп и рога могут поменять цвет, потерять привлекательность и даже разрушиться при длительном кипячении.

Для варки надо взять такую посудину, чтобы череп помещался туда полностью. Его надо залить холодной водой и поставить на огонь. При этом, сами рога косули, оленя, лося не должны соприкасаться с водой. Для этого к ним привязывают поперечную дощечку, а нижнюю часть надо обмотать сухой материей.

Вываривание черепов мелких животных производится в один этап, пока мышцы и сухожилья не отойдут от костей. На это может уйти несколько часов. Выкипающую воду надо постоянно пополнять до изначального уровня - осторожно доливать кипяток по стенкам емкости так, чтобы брызги не попадали на рога. После вываривания череп оставляют остывать в воде в течение 8 часов. При этом температура воды - не выше 20 и не ниже 10 градусов. Далее череп вынуть и дать обсохнуть в тени, без попадания солнечных лучей.

Трофейные рога лося — выставочные образцы высокого класса

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Правило 1. Черепа оленей, баранов и козлов опиловке не подвергаются.

Дело в том, что трофей с зубами очень цене, потому что по стертости зубов можно определить возраст животного. Для этих копытных нижняя челюсть прикрепляется к верхней части проволокой или шнурком.

Правило 2. Если рога очень массивные - у лося, или благородного оленя, то удаляется основание черепа и зубы - носовые, межчелюстные кости и глазницы оставляются.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше - хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен - при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай - бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Это этап подготовки трофея к выставочной кондиции. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми. Если кости мало - можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов - 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске. Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки - 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении .Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки. Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости - обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Если рога очень светлые, то их можно затемнить - натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры - слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп - его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами - иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или экоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа - из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Обработка черепов без рогов

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на . Для этой цели и многих коллекционеров есть пара-тройка подготовленных черепов с пеньками. Такие черепа готовятся по всем правилам из добытых животных, которые уже сбросили рога. Перед последней стадией обработки в пеньки вставляются специальные крепления, на которые будут крепиться рога.

Узорчатый декор на черепе — редкий, но очень ценный способ подачи трофея

Черепа без рогов можно отбелить более простым способом, чем с рогами.

После варки и очищения кость обрабатывают 15% раствором перекиси водорода. Или другой способ - череп обвернуть натуральной тканью - можно марлей в несколько слоев и помещают в духовой шкаф, где медленно нагреваю до 70-80 градусов на несколько минут. Далее, после остывания ткань поочередно смачивают раствором соды и спирта-денатурата - так раза 2-3. Потом череп просушивают, зажимают тисками и вырезают нижнюю часть черепной коробки. На месте пеньков высверливаются отверстия в 6 мм - там в последующем будут крепиться рога. В эти дырки вставляются полые трубки в виде пеньков, длиной 3-4 см.

Дальше череп надо тщательно протереть ацетоном, с внешней стороны основание пеньков заделать глиной, а изнутри - эпоксидной смолой или любым водоотталкивающим клеем. Через 24 часа глину надо удалить влажной тряпкой, тщательно очистить череп, высушить и покрыть стыки прозрачным клеем. Переход ото лба к рогам надо тщательно обработать - сделать максимально естественным переход. Для этого готовится смесь глины, мела, нитролака и клея. Рога крепятся с помощью винтов, которые вставляются в просверленное основание. Обязательно отверстие надо обработать ацетоном для обезжиривания и залить винт клеем. На подставку череп крепится с помощью проволоки.

Видео - рога оленя

Рога лося - видео из домашней коллекции

Поделки из коровьего рога

Рог крупного рогатого скота , а точнее роговой чехол, покрывающий костный стержень, имеет слоистое строение и обладает достаточно высокими механическими свойствами. Рог для поделок используют либо в естественной его форме, либо в виде разогнутых пластин. В недалеком прошлом на Руси рог обрабатывали «под черепаху», то есть с помощью специальной технологии получали на поверхности пластин из рога коричневатые пятна с неопределенными очертаниями.

Роговая масса полупрозрачна, цвет ее - от черного до светло-серого со множеством желтоватых, коричневатых, зеленоватых оттенков. Этот материал отличается тонким естественным рисунком, который создают переходы цвета, вкраплениями в виде полосок, пятен и т. д. Такие свойства рога, как упругость, вязкость, способность изменять форму в нагретом состоянии, делают его весьма привлекательным поделочным материалом для мастеров-ремесленников. Рог пластичен, прочен, что позволяет использовать при его обработке ажурную и объемную резьбу. Обычно в процессе изготовления различных предметов из рога (стаканов, чарок, сигаретниц, бокалов) мастера стараются наиболее удачно использовать оригинальную форму рога и природную красоту материала.

Очень красиво смотрятся изделия из рога, украшенные небольшими накладками из металла: латуни, мельхиора, серебра. Особенно удачно сочетается рог с металлом в брошах, шпильках, гребнях, запонках, пуговицах, пряжках. Кстати, симпатичные украшения выходят из мелких кусков рога, то есть по существу из отходов. Из плотных концов рога выполняют объемные фигурки, из выпуклых срезов - рельефные детали будущих поделок. Удачно смотрятся кольца из рога, соединяющие отдельные звенья украшений в виде декоративных цепочек. Эффектны изделия из рога, инкрустированные кусочками перламутра.

Оборудование и инструменты для обработки рога

Как уже говорилось, рог достаточно технологичный материал и обработка его не вызывает больших затруднений. Рог легко режется пилой и обрабатывается резцами, напильниками, наждачной шкуркой. Предварительно распаренные пластины легко даже резать обычными ножницами. Словом, для работы с рогом пригодны хорошо знакомые всем инструменты, используемые столярами и слесарями (напильники, резцы, пилы, ножовки, лобзики, рейсмусы, цикли, шаберы и др.). Поэтому о них мы говорить не будем, а остановимся на приспособлениях и инструментах, «специализирующихся» именно на обработке рога.

Пресс необходим при получении из рога пластин. Подойдет обыкновенный переплетный пресс, который состоит из плиты-основы, двух металлических стоек, соединенных перекладиной, и винтового зажима, установленного в центре перекладины (рис. 5, а). Можно сделать пресс и проще (рис. 5, б). Для выправления одновременно большого числа роговых пластин применяют специальное приспособление – кассету (рис. 6). Подготовленную партию роговых пластин закладывают в кассету (ящик) из металла между металлическими же пластинами, после чего стягивают весь «пакет» винтовым зажимом.


Полировочный станок служит для придания поверхности изделий блеска при окончательной их отделке. В качестве такого станка обычно применяют простое полировальное устройство (рис. 7), рабочий орган которого (матерчатый диск) надет на вал электродвигателя. Устройство с поддоном используют для полирования изделий водными суспензиями мела или порошковой пемзы. В целях предохранения работающего от брызг и экономии полировального состава матерчатый круг сверху закрывают козырьком (на рисунке не показан). Полирование проводят и всухую полировальными пастами и мастиками. Удаляют полировальный состав с поверхности изделия, а также «дополировывают» углубления в рельефе или ажуре мягкими щетками или матерчатыми кругами.

Поможет осуществить отделочные операции (шлифовку, полировку) при изготовлении гладких изделий несложных форм. Он представляет собой шестигранную емкость в виде барабана (рис. 8). Для шлифования в барабан засыпают через специальный люк зерна мраморной крошки или кусочки пемзы, туда же кладут предназначенные для обработки изделия и наливают холодную воду (выше уровня помещенных в барабан изделий и шлифовального материала), закрывают крышку люка и начинают вращать барабан. Задача шлифования - скруглить углы изделий. Процесс этот очень долог. Обычно для шлифования какого-то количества изделий берут в три раза больше (по объему) мраморной крошки (пемзы).

Для полирования изделий в барабан насыпают порошковую пемзу или мелкие костяные опилки. Полирование проводят всухую, то есть без добавления воды. После подобной обработки изделия промывают и сушат при комнатной температуре. Для вращения галтовочного барабана желательно использовать электродвигатель, что значительно ускоряет процесс обработки изделий.

Как уже говорилось, при обработке рога используют как обычные, так и специализированные инструменты. Последние наша промышленность не выпускает, поэтому инструмент специфический, применяемый только при обработке рога, изготавливают сами резчики. Расскажем о некоторых из них.

Терпуг служит для обдирки заготовки. Это тяжелый напильник с одинарной насечкой крупного зуба. Заметим, что зубья у терпуга несколько наклонены в одну сторону (рис. 9), поэтому и стружку он способен снимать только при его движении навстречу зубьям. Терпуг устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх, чтобы он упирался раздвоенным концом в какой-нибудь выступ. Стружка с заготовки снимается при движении рога вниз.

Втиральник - инструмент, напоминающий надфиль, незаменим при формировании ажурных (сквозных) узоров. Втиральники изготавливают вручную из инструментальной стали, зубья у них имеют такую же форму, как и у терпуга (рис. 10, а).

В зависимости от характера работы применяют втиральники подходящих размеров с соответствующей высотой и шагом зубьев. Как правило, насечку у втиральников делают на всей его рабочей части.

Долик - разновидность втиральника, отличается от последнего очень малым диаметром рабочей части и насечкой только на одной стороне инструмента (рис. 10, б). Предназначаются для тончайшей ажурной резьбы.

Клепики, рифельки, коготки, циркули применяют при резьбе рельефов, при гравировке (рис. 11).

Небольшой топор с поперечным расположением лезвия - служит для грубой обработки рога. Им выравнивают волнистую поверхность рога.

Тесло состоит из металлической части - железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять (рис. 12).

(гладильщики) - стальные пластинки разной формы (рис. 13) удобны при отделочных работах для выравнивания больших плоскостей, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. Для этой цели служат и шаберы .

Технология обработки рога

Как уже говорилось выше, для поделок используют роговой чехол, покрывающий костный стержень рога крупного рогатого скота. Чтобы удалить из рога этот костный стержень, рог в течение недели-другой (а может и больше) придется вымочить в воде. Процесс этот можно ускорить, если рог проварить несколько часов в воде. После обработки (в холодной воде или кипятке), не очень сильно ударяя костным стержнем о что-нибудь твердое, например о деревяшку, снимают с него роговой чехол, который затем проваривают в воде с питьевой содой. Затем рог промывают в проточной воде и высушивают. Последние операции выполняют при температуре 18...25°С. Сушить рог следует до влажности 8%. А еще сухой рог выдерживают пять дней под навесом для снятия остаточных напряжений.

Если попадается рог с закрытым каналом, то тогда спиливают основание рога и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть.

Рог, предназначенный для обработки, тщательно осматривают. Дело в том, что при неблагоприятных условиях хранения роговая масса может растрескаться, расслоиться, покоробиться. Влажность и температура, а также резкие их перепады - основные факторы, влияющие на сохранность рога и его качество. Так, расслаивание - появление трещин вдоль слоев рога - часто возникает при резкой смене температур (рог внесен с мороза в теплую комнату). Коробление - искривление отдельных деталей изделия или всего изделия из рога - происходит в результате неравномерного увлажнения и высыхания материала.

Оптимальные условия хранения рогового материала: температура воздуха от 15 до 20°С, относительная влажность воздуха - 50...60%.

Распиловка - это процесс раскроя сырья на крупные составные части. При этом можно воспользоваться обычными пилами с хорошо разведенными зубьями. Коровий рог весьма упругий материал, поэтому при его распиловке, чтобы не зажало пилу, в полученный пропил сразу вставляют клинышек.

Задача шлифования - выравнивание поверхности изделия, а также выведение царапин. Осуществляют его наждачной шкуркой с различным размером зерна (понятно, для начального шлифования берут шкурку с крупным зерном, для заключительного - с мелким) вручную или механически. Для шлифования годятся и цикли, после обработки которыми наждачную шкурку уже не применяют. Для шлифования используют также пемзу.

Склеивание. Наилучшие результаты при склеивании рога дают следующие клеи: рыбий, БФ-2, БФ-4, ПВА. Склеиваемые поверхности обязательно предварительно обезжиривают спиртом или ацетоном. Клей наносят на поверхности кистью или палочкой, после чего сжимают соединяемые детали струбцинами. При комнатной температуре сушка длится 3...4 ч, при более высоких температурах этот процесс ускоряется. При склеивании пластины из рога соединяют внакладку, встык, на шпеньках (вставных шипах), на ус, в шпунт.

Полирование. Это окончательная операция при отделке изделия, заключающаяся в снятии с поверхности поделки микронного слоя роговой массы, в результате чего поверхность приобретает зеркальный блеск. Подобную обработку ведут с помощью полировального круга из фетра, на который наносят небольшими порциями пасту ГОИ. Изделия из рога не следует сильно прижимать к кругу, так как от трения рог может перегреться и оплыть.

Гнутье осуществляют при распрямлении (развертке) , а также для придания пластинам из рога нужной формы. Распрямленные роговые пластины обычно используют для приготовления гребней, ювелирных украшений и т. п. Перед гнутьем у рога отрезают монолитный конец, затем размягчают рог в кипящей воде в течение нескольких минут, вынимают, острым стальным ножом разрезают заготовку по образующей конуса. Тут же, не допуская охлаждения рога, развертывают усеченный конус щипцами с деревянными губками. Для полного распрямления полученную пластину помещают между горячими плитами пресса и выдерживают там в течение 20 минут. Из горячего пресса пластину помещают в холодный, где выдерживают до полного остывания и высыхания. Подобным образом распрямляют кольца и пластины, нарезанные из целого рога.

Можно попытаться выпрямить разрезанный вдоль по выпуклой части рог с отрезанной монолитной вершиной, разогрев его в муфельной печи или в духовке. Держат в них рог с помощью металлических щипцов, стараясь не коснуться краем рога стенок печи. При достижении определенной температуры рог начнет разворачиваться. Далее горячий распрямленный рог охлаждают, зажав в прессе.

Гнутье деталей скульптуры и ювелирных украшений можно проводить вручную. Так изготавливают браслеты, дужки подвесок, заколки для волос и т. п. Роговую заготовку разогревают в горячей воде, чуть остужают и руками придают нужный изгиб. Браслетам, мундштукам и др. удобно придавать нужную форму (гнуть) с помощью заранее изготовленного деревянного шаблона (рис. 14). Напомним, что поделки из рога очень чувствительны к изменению влажности и температуры окружающей среды. В связи с этим не рекомендуется гнутье из рога правильных геометрических форм.

Прессованием из роговых пластин получают всякую мелочь: пуговицы, ложки, чашечки небольших равноплечих весов, медицинские лоточки и т. д. Для прессования лучше подходят тонкие роговые пластины (толщиной не более 5 мм). Поверхность материала выравнивают по толщине, шлифуют и полируют. Затем заготовки замачивают в чистой воде комнатной температуры и выдерживают примерно неделю для придания пластичности, после чего рог размягчают в горячей воде в течение нескольких минут и приступают собственно к прессованию. Как известно, прессование - обработка каких-либо материалов давлением, осуществляемая с помощью матрицы и пуансона. Матрицу в нашем случае представляет собой деревянный брусок из твердой древесины (бука, березы, дуба), в котором вырезано углубление, соответствующее по форме и по контуру получаемой поделке (ее нижней поверхности). Из такого же дерева вырезают пуансон, которым будут вдавливать пластину из рога в матрицу. Понятно, что рабочая часть пуансона (она выпуклая) по форме должна соответствовать форме поделки (ее верхней поверхности). При этом контуры матрицы «увеличивают» на две толщины пластины из рога. С помощью пресса пуансон вдавливают в расположенную на матрице пластину из рога и оставляют пластину в таком положении на 15 минут, после чего изделие охлаждают под струей холодной воды. Далее у полученной поделки обрабатывают края и т. д. Вот и все.

Начинающим любителям-резчикам лучше всего начать работу по изготовлению из рога простых подставок для карандашей, пуговиц, гребней. Прикоснувшись к этому удивительному виду декоративно-прикладного искусства, вы увидите, что это очень занимательно, интересно и полезно.

Потребность охотиться глубоко и крепко заложена в мужской природе. Хоть у современных глав семейств и нет больше острой необходимости тащить голодной семье тушу убитого животного, их все равно манит дикая природа. Для кого-то это способ сменить обстановку и отдохнуть, для кого-то - отличная тренировка, для других - прибыльный вид заработка. И каждый охотник ценит трофеи. Это память о подвиге, наглядное доказательство собственного героизма.

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

Придумали даже термин «трофейная охота». Люди, охотящиеся на медведя, считают трофеями шкуру, череп и когти убитого животного. Из убитых птиц делают чучела или сохраняют их когти и самые красивые перья. Также высоко ценятся головы кабана и лося. Но самым ценным экспонатом в коллекции любого охотника являются рога копытных животных - лося, оленя, марала или зубра. Даже в случае, если у животного по каким-то причинам был только один рог, из него можно сделать красивое настенное украшение. Не всегда рога копытных одинакового размера или формы. Но это совершенно не останавливает заядлых коллекционеров.

Показателем успеха любого охотника считается коллекция рогов одного животного. Их собирают после того, как лось или олень сбросят рога. Нужно следить за копытным, знать все места его обитания, основные маршруты передвижения. Главный экспонат - череп с рогами, охотник добывает уже после смерти животного.

Рога копытных чаще всего объемные и тяжелые. Для них изготавливают специальный щит или медальон. Медальоны для охотничьих трофеев можно приобрести в магазине или изготовить собственными руками. Справиться с этим делом сможет даже человек без особых знаний и навыков.

Медальон под рога

Главная функция медальона - удерживать большой вес трофея. Поэтому изготавливают их из деревянных досок толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы повесить экспонат на стену, к медальону крепят 2 скобы из металла.

Но забывать об эстетической роли медальона для рогов тоже не стоит. Ведь слишком большие и яркие конструкции будут отвлекать внимание от самого трофея. Размер также должен быть соответственным.

Форму можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы полученное изделие идеально вписывалось в интерьер той комнаты, где будет находиться.

Часто на медальон под рога крепят бирку с данными о дате отстрела и виде животного.

Как сделать медальон для рогов своими руками

Существует много разновидностей медальонов: круглые, квадратные, щитообразные, с резными элементами. Создать медальон для рогов своими руками несложно.

Этапы создания медальона:

  1. Рисуем на бумаге фигуру с размерами и формой будущего медальона, складываем бумагу пополам, вырезаем ножницами.
  2. Прикладываем чертеж к деревянной заготовке, обводим его.
  3. Лобзиком вырезаем фигуру.
  4. Шлифуем изделие наждачной бумагой.
  5. Покрываем поверхность лаком или краской.

Медальон для рогов готов!

Как подготовить рога и череп

Есть несколько основных этапов обработки рогов и черепа:

  1. Голову убитого животного отделяют от туши сразу после отстрела. Для этого делают надрез между вторым и третьим позвонком. Острым ножом отрезают самые крупные мышцы, удаляют глазные яблоки и язык. Для того чтобы очистить голову изнутри, в затылочную часть вставляют проволоку, взбалтывают мозг и достают через это отверстие. Остатки вымывают под сильной струей холодной воды.
  2. Если отделенную голову обильно посыпать солью, то она сохранит свою «свежесть» несколько дней. После этого голову нужно выварить в родниковой или дождевой воде. Важно, чтобы в ней не было никаких химических примесей. Ведь их наличие может повлиять на изменение цвета черепа и даже способствовать его разрушению.
  3. Голову помещают в воду полностью. Рога при этом должны оставаться сухими. Для удобства часто используют специальную подставку, которая не дает черепу опуститься ниже. Вываривать череп нужно до полного отслоения мяса от костей. «Готовую» голову оставляют в воде до полного ее остывания. После этого череп вынимают и дают просохнуть.
  4. Часто череп не имеет эстетичного вида, и охотники предпочитают «вешать на стену» только рога. В этом случае хирургической пилой с мелкими зубцами отпиливают все лишнее, оставляя только небольшой участок черепа, к которому крепятся рога.
  5. Если есть необходимость, череп можно отбелить. Для этого смешивают нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 5:1. Вату мочат в этом растворе и обволакивают ней череп. Отбеливаться оставляют на 15-20 часов. Рога должны остаться не задетыми.
  6. Рога нужно тоже тщательно обработать. Если позволяют размеры, то будущий трофей замачивают на 48 часов в солевом растворе. После этого промывают проточной водой. Для придания поверхности однородной структуры их зачищают мелкой наждачной бумагой. При помощи фрезерного станка также можно удалить все неровности и зашлифовать их. Завершающий этап - обработка рогов морилкой. Это поможет обеззаразить их и защитить от влияния внешних факторов. Если есть желание, можно нанести еще сверху слой лака. Это придаст рогам блеск.

Как закрепить рога на медальоне

Остался завершающий этап - закрепление трофея на медальоне. Если рога маленькие, то их прикрепляют к основанию с помощью проволоки. Массивные - приделывают саморезами. Медальоны для рогов лося должны быть максимально надежными, так как на них идет большая нагрузка.

В черепе лося и других копытных животных есть отверстие, которое лучше заделать с помощью деревянного бруска. Для этого нужно вырезать деревянную «болванку», которая будет по размеру соответствовать отверстию черепа, вставить ее в отверстие и заделать все шпатлевкой. При необходимости можно зашлифовать поверхность.

Трофей охотника, оформленный собственными руками, станет идеальным украшением интерьера, его можно дорого продать или сделать ярким экспонатом выставок. Охотничьи трофеи рога очень ценятся за рубежом.

Видео

В нашем видео вы найдете мастер-класс, как сделать медальон своими руками.

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15-20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз. Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают. Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5-3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса. Затем качают 8-10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова. Навес типа “балаган” - односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков - сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам - они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе - главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность - основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см. Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна^ и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое-трое, то нодья ставится соответственно длиннее. Такой нодьи хватит на 2-3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре-ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25-30 см длиннее нижнего. Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5-6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания. Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4-5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра - между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник. К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой. Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4-5 прутьев, к которым под углом 40-45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.

Как опилить череп

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь
надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны,
череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому
что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста
самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею
или шнурком, или тоненькой проволокой.

В некоторых случаях с рогами можно оставить лишь маленький
и бесформенный кусок, принадлежащий к лобным костям, рога в этом случае могут
потерять свою естественную связь с самим черепом. Обработанные таким способом
рога уже смотрятся как бы обособленно, но не выглядят боевым и турнирным
оружием рогатого самца. Чтобы избежать этого, с рогами нужно оставить лобные и
носовые части, а также и часть от теменной кости. Если у животного рога
огромные и очень массивные, то удалите только черепное основание с зубами.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь
хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее
наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в
воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие
сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь
карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по
линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо
сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью
раскрошатся.

Как обезжирить и
отбелить
череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в
костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок,
а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ –
это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания
примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить.
В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте
противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем,
как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно
растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором
пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше,
чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае
не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации,
которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью
повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания
промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп –
это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров
черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести
в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой.
Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите
кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем
высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые
перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп
ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси
водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака –
раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять
часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух
часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка
просушите его и нанесите на него перекись водорода — 30% раствор, который перед
этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного
мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в
темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от
десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде,
почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую
косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая
подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в
кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой
осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а
если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком
или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к
участию на выставках и конкурсах. Перед
тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком.
Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с
помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их
стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить
в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для
обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его
полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым
порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее
синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите
кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на
черепах хищных животных.