С чего начать похудение по методу ковалькова. Методика похудения доктора Ковалькова

Российский врач Алексей Ковальков разработал уникальную систему борьбу с лишним весом, которая базируется на основах классической диетологии. Диета Ковалькова довольно востребована в кругах худеющих – она позволяет бороться с жировыми отложениями за счет диетического питания, разработанного с медицинской позиции. Свою методику врач опробовал на себе и доказал ее эффективность, сбросив 52 килограмма.

Теоретическая основа диеты

Сам Ковальков неоднократно выступал с жесткой критикой в область современных методик борьбы с лишним весом. Медик уверен, что так называемые звездные диеты, которые предполагают быстрое снижение веса за счет фактического голодания, в итоге приводят к еще большому набору веса. По мнению диетолога, период голодания и ограничения себя во всем непременно рано или поздно сменится периодом обжорства.

Подобное мнение неоднократно подтверждалось на практике: если вес уходит слишком быстро, при любом срыве он может вернуться, а иногда и в двойном объеме. Так проявляется принцип так называемой «сжатой пружины».

Ковальков настаивает на том, что для эффективной борьбы с лишним весом необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться определенного образа жизни.

Практические основы

Основой своего принципа диетического питания доктор считает ежедневные физические нагрузки. Для стройного и подтянутого тела каждый день необходимо совершать продолжительные пешие прогулки. Такой вид физической активности не требует усилий и дополнительных затрат, при этом он комплексно воздействует на все системы организма.

На втором этапе диеты к ежедневным пешим прогулкам обязательно добавляются силовые физические упражнения, которые помогают избавиться от надоевших килограммов.

На третьем этапе диеты можно вновь возвращаться просто к прогулкам. При наличии возможности обязательно приобретите шагомер, он позволит отслеживать результаты прогулок (в современных смартфонах уже встроена функция шагомера, поэтому можно обойтись без дополнительных покупок).

Диета Ковалькова: основные этапы и примерное меню

Диета Ковалькова предусматривает несколько этапов. На первом этапе происходит подготовительный период, на втором этапе активно сбрасывается лишний вес, на третьем этапе полученный результат закрепляется. Продолжительность каждого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела пациента и объемов лишнего веса.

Первый этап: подготовительный

Этап длится на протяжении 2-4 недель, считается самым сложным из-за того, что организму довольно сложно перестроиться на еду, которая не содержит простых углеводов и белков животного происхождения. Первое время вы будете испытывать настоящую «ломку», голова будет кружиться, появится чувство слабости и изнеможенности. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, употреблять пищу следует 5-7 раз в сутки, порции должны быть минимальными до появления чувства легкой сытости.

Примерное меню:

В обязательном порядке из ежедневного рациона исключаются следующие продукты питания:

  • Белки животного происхождения – рыба, мясо и птица;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Морковка;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Любой крепкий алкоголь (особенно с повышенным содержанием сахара);
  • Газированные напитки;
  • Пиво;
  • Сухофрукты;
  • Шоколад и конфеты.

Составлять меню можно из следующих продуктов:

  1. Отруби – дневная норма при похудении – 100 грамм;
  2. Бобовые;
  3. Орехи в качестве завтрака;
  4. Яичные белки;
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Фрукты (есть желательно на завтрак и обед;
  7. Небольшое количество красного сухого вина на ужин.

Помните о том, что в день необходимо выпивать не менее двух литров обычной питьевой воды. Вода активизирует обменные процесс в организме и помогает выводить шлаки и токсины.

На первом этапе обязательными считаются ежедневные пешие прогулки. Постепенно увеличивайте пройденное расстояние, через месяц соблюдения диеты количество пройденных в день шагов должно быть не меньше 16 тысяч.

Второй этап: крейсерский

Этап может продолжаться от одного месяца до одного года. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность зависит от объемов лишней жировой ткани в организме, а также от желаемого результата похудения.

Все дневное меню разделяется на пять приемов пищи. К разрешенным на первом этапе продуктам добавляются:

  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Гречка;
  • Чеснок;
  • И прочие овощи и фрукты.

Со временем в меню можно вводить нежирные сорта мяса, творог и морепродукты. При этом на завтрак обязательно необходимо съедать небольшое количество орехов, на обед – отруби, запивая их водой или кефиром, перед ужином – два отварных куриных белка.

К ежедневным пешим прогулкам добавляются силовые упражнения. Этап направлен на достижение нормального веса.

Согласно методике Ковалькова, дважды в месяц на втором этапе допускаются так называемые «загрузочные дни». В эти периоды объем пищи, поступающей в организм, увеличивается в два раза. Дни загрузки помогают активировать метаболические процессы в организме и увеличить скорость снижения веса.

Вместе с «загрузочными» днями устраиваются и традиционные разгрузочные дни. В это время в течение дня можно есть только один арбуз.

Третий этап: поддерживающий

Третий этап продолжается на протяжении всей сознательной жизни, направлен он на поддержание результата, которого удалось добиться в рамках второго этапа. Постепенно в ежедневное меню допускается вводить запрещенные продукты питания, такие, как картофель, сливочное масло и пр.

Главное – не забывайте ежедневно проходить пешком несколько километров.

Соблюдение указанных правил позволяет надолго забыть о лишних килограммах.

Как добиться быстрого результата

Соблюдение следующих принципов позволит добиться желаемого результата в максимально сжатые сроки:

  1. Пейте не меньше двух литров воды в сутки. Пить следует строго до еды;
  2. Обязательно включайте в рацион продукты-фавориты. К данной категории относятся отруби, грецкие, миндальные и кедровые орехи, яичные белки (не более двух штук в день);
  3. В день допускается выпивать около 4 чашек зеленого чая строго без добавления сахара;
  4. Все мясные продукты и рыбу желательно отваривать или готовить на пару (допускается обжаривание на сковороде гриль без добавления масла);
  5. Все овощи и фрукты в пищу следует употреблять сырыми (по возможности);
  6. Оптимальный гарнир к блюдам из мяса – овощи, к блюдам из рыбы – нежирный творог;
  7. Все блюда, обжаренные в большом количестве масла, находятся под строжайшим запретом;
  8. Не забывайте про пешие прогулки и силовые упражнения. Спортом заниматься желательно утром за 40 минут до завтрака. Пить воду во время тренировок можно в неограниченном количестве.

Авторская методика снижения веса – диета Ковалькова – разработана выдающимся российским врачом-диетологом – Алексеем Ковальковым, который заложил в нее не только программу по снижению лишней массы тела, но и программу полного восстановления обмена веществ и постепенного перехода в фазу полноценного здорового питания.

Диета Ковалькова имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими. Во-первых, она сконцентрирована на нормализацию работы общего обмена веществ; во-вторых, в период ее соблюдения организм не так остро впадает в состояние стресса; а, в-третьих, разработанный диетологом режим питания в отличие от остальных диет позволяет употреблять пищу в любых, но умеренных количествах, благодаря чему худеющий не страдает от постоянного чувства голода. В виду этого, диета Ковалькова прочно вошла в десятку лучших и результативных методик мира. Так в чем же заключается ее принцип? И почему на протяжении стольких лет она прочно держит свои позиции?

Методика Ковалькова базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, ниже пятидесяти. По мнению врача, именно «плохие» углеводы, которые имеют высокий индекс, способствуют развитию ожирения, поэтому он настоятельно рекомендует полностью исключить их из рациона, особенно на первых этапах диеты. «Хорошие» же углеводы в любых количествах не откладываются про запас, а, наоборот, способствуют плавному снижению лишнего веса (если он имеется).

Диета Ковалькова — какие продукты можно употреблять

Диета, разработанная Алексеем Ковальковым, включает в себя четыре фазы: подготовительную и три основные (первую, вторую и третью). В рацион подготовительного этапа вводятся такие продукты как зерновые культуры, не прошедшие глубокую обработку, обязательно овощи (кроме свеклы, картофеля и моркови), зелень, фрукты (кроме бананов), бобовые, – в общем, все те ингредиенты, гликемический индекс которых минимален. Кроме того, необходимо поддерживать правильный питьевой режим, выпивая за сутки не менее десяти стаканов негазированной жидкости.

Первый этап нацелен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поэтому каждое пробуждение рекомендуется начинать со стакана теплой воды. В рацион постепенно добавляются нежирное молоко, йогурт, орехи, куриные яйца, кисломолочные продукты. Во второй фазе разрешаются: нежирные сорта мяса и рыбы, нежирный творог, сыр, морепродукты, грибы.

И на последнем, третьем этапе происходит закрепление достигнутых результатов. Организм привыкает к такому режиму, благодаря чему обмен веществ полностью восстанавливается, а вес нормализуется. Учтите, третья фаза рассчитана на всю оставшуюся жизнь. Но пугаться этого не стоит. Иногда сладкоежки все же смогут себя побаловать шоколадом или аппетитным круассаном. К тому же бывают ситуации, когда мы просто обязаны поддержать компанию, например, за праздничным столом и отведать очень много различных блюд. В таких случаях, Ковальков после бурного застолья рекомендует на пару дней вернуться в первую фазу, чтобы дать немного разгрузиться организму.

Диета Ковалькова — какие продукты нельзя употреблять

Подготовительный, первый и второй этапы диеты подразумевают полный отказ от продуктов питания, гликемический индекс которых больше пятидесяти. Как ни парадоксально, но такие овощи как свекла, картофель и морковь пополняют список «плохих» углеводов, поскольку в их составе содержаться легкоперевариваемые сахара, поэтому во время диеты от них следует отказаться. Кроме того, забудьте о белом хлебе высшего сорта (замените его хлебом из муки грубого помола), сахаре и любых сладостях, манной и рисовой крупе, кукурузе, газированных и алкогольных напитках.

На подготовительном и первом этапе также запрещаются мясо, рыба, любые жареные, консервированные, сильносоленые, пряные и копченые продукты. По окончании второй фазы рацион разрешается дополнять отварным картофелем (не жареным) с добавлением оливкового масла и овощей, богатых клетчаткой (клетчатка смягчает действие «плохих» углеводов и предотвращает отложение жиров) и красным вином в небольших количествах.

Диета Ковалькова — примеры меню

Продолжительность подготовительной фазы, как правило, варьирует от 14 до 25 дней. Пожалуй, это самый сложный период, который необходимо пережить. Очень часто на первых порах наблюдается психологический дискомфорт. Организм «протестует» против изменений, но со временем он смиряется, и дискомфорт исчезает. Подготовительный этап должен включать в себя пятиразовое питание и ограничивается употреблением только вышеперечисленных ингредиентов. Рацион формируйте по собственному желанию и вкусу, главное, чтобы в нем присутствовали супы, каши и бобовые – источники белка. Для примера можно использовать меню в следующем стиле:

— завтрак: тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих, моркови и свеклы) с добавлением зелени и фасоли 200-300 гр., зеленый чай с лимоном
— второй завтрак: свежевыжатый овощной сок 300 мл
— обед: каша гречневая без молока с добавлением лука (не обжаренного), зелени и оливкового масла 200 гр., суп –пюре с фасолью 200 гр.
— полдник: два-три зеленых яблока
— ужин: салат из огурцов с болгарским перцем и помидорами, заправленный растит. маслом, 300-400 гр.

Пример меню первой фазы:

— завтрак: стакан натурального йогурта с добавлением любых орехов или отрубей, зеленый чай
— второй завтрак: 2 зеленых яблоко
— обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы, маслины и др.) с растительным маслом
— полдник: стакан натурального овощно-фруктового сока, яблоко
— ужин: два отварных яйца, некрепкий чай без сахара

Первая фаза должна продолжаться от 1 до 2 месяцев в зависимости от первоначального веса.

Пример меню второй фазы:

— завтрак: ряженка или йогурт с отрубями или орехами, ломтик хлеба грубого помола
— второй завтрак: стакан овощного сока
— обед: овощи тушеные с куриным филе или рыбой, 200 гр. нежирного творога
— полдник: 300 гр. фруктов
— ужин: салат с овощами или фруктами и растительным маслом, два отварных яйца (белок)

Вторая стадия длится около месяца. Снижение веса в этой стадии происходит не так интенсивно, поэтому ее можно придерживаться достаточно долго, но не более 3-х месяцев. Если вес на протяжении 3-х фаз еще не пришел в норму, не переживайте – третья стадия все подкорректирует, медленно, но эффективно.

Цель третьей стадии – закрепить результат и подправить оставшиеся недочеты фигуры. После того, как организм почувствует, что пора остановить снижение массы тела, он сам это сделает, но придерживаться третьей фазы необходимо весьма продолжительное время. Дневное меню следует формировать исходя из следующих правил:

— исключите муку высшего сорта, сахар и очищенный рис; изредка можно позволять себе шоколад и небольшое количество выпечки;

— не употребляйте «плохие» углеводы после шести вечера;

— не смешивайте «плохие» углеводы с любыми жирами (например, белый хлеб со сливочным маслом), «хорошие» углеводы с жирами сочетать можно.

Диета Ковалькова признана одной из самых высокоэффективных. Она не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста. Исходя из отзывов большинства женщин, можно сделать следующие выводы:

— диета действует быстро только на первых этапах. Потеря веса в первый месяц в среднем составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от первоначальной массы тела и особенностей обмена веществ), во второй месяц – от 2-х до 5 кг, после трех месяцев – в среднем 1-2 кг;

— диета помогает «перевоспитать» обмен веществ – он плавно и целенаправленно начинает работать против жировых отложений;

— первые недели диеты не всем дается легко, поэтому приходится мириться с резкими перепадами настроения, быстрой утомляемостью. Но буквально через пару недель, по словам женщин, все меняется;

Диеты Ковалькова очень легко придерживаться, а, главное, не хочется срываться и атаковывать собственный холодильник. Она помогает избавиться от дурной привычки «заедать» проблемы и перекусывать на ходу. Кстати, о перекусах – они категорически запрещены в период соблюдения диеты, особенно на первых порах, когда обмен веществ начинает перестраиваться.

Многие хотели бы похудеть безопасно для здоровья и навсегда. Но как это сделать? Разумеется, лучшим выходом станет обращение к диетологу для разработки индивидуальной программы снижения веса. Но, к сожалению, не у всех есть возможность работать со специалистом лично. В этом случае, лучшим выходом станет использование диет, которые составлены диетологами.

Диета доктора Ковалькова – это авторская методика, которая интересна тем, что автор испробовал ее на собственном опыте. Благодаря созданной им системе, Алексей Ковальков сумел похудеть на полцентнера и продолжает поддерживать себя в хорошей форме.

Диета Алексея Ковалькова не является новаторством, принцип ее действия довольно прост: необходимо ограничивать калорийность за счет исключения из рациона «пустых» калорий», а также поддерживать определенный уровень физической активности.

Нужно сказать, что последний момент часто выпадает из зоны внимания худеющих. Большинство обращает внимание только на рацион питания, а о необходимости ежедневных физических нагрузок забывают. Конечно, и в этом случае диета будет действовать, но она будет менее эффективной.

Система питания, разработанная доктором Ковальковым, не относится к чрезмерно строгим диетам, в частности диетолог категорически против проведения разгрузочных дней, голодания. Достоинства его системы том, что направлена она не только на похудение, но и на восстановление обмена веществ, очищение кишечника и общее оздоровление.

Подготовка

Система питания, разработанная диетологом Ковальковым, не является «чудо-диетой» на которой можно за неделю скинуть 20 килограммов. Похудение будет происходить постепенно, но стабильно.

Сначала стоит провести подготовительный этап, который может занять от 2 до 4 недель. В это время нужно будет постараться привыкнуть обходиться без продуктов, которые в данной диете попадают в список запрещенных. Это следующие продукты:

  • все сладости и продукты с содержанием сахара (варенья, конфеты, мед, магазинные соки и пр.);
  • белых хлеб и сдобную выпечку;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • колбасы, копченые и соленые продукты;
  • алкоголь, исключение можно будет сделать только для сухого красного вина и только на последних этапах диеты.

Составлять меню на неделю на подготовительном этапе нужно из следующих продуктов:

  • любые растительные продукты: овощи, ягоды, фрукты крупы;
  • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • небольшое количество растительного масла.

Читайте также: Почему так важна мотивация при похудении?

Цель подготовительной фазы – постепенное приучение к здоровому питанию. В принципе, проводить его не обязательно, можно сразу начинать с первого этапа. Но если не провести подготовку, риск срыва с диеты будет намного выше.

После того, как организм привыкнет питаться по-новому, можно переходить собственно к диете. Описание этапов будет приведено ниже.

Этап начальный

1 этап проводится для очищения организма и привыкания к новым нормам питания. Продолжительность этой фазы похудения – не более 3 недель. За это время можно будет похудеть примерно на 5 килограммов.

Питаться в это время нужно будет строго по определенной схеме:

  • утром после пробуждения необходимо выпить стакан простой воды;
  • через полчаса можно будет приступать к завтраку. Состоять этот прием пищи будет из трех продуктов кефира (ряженки, варенца и пр.), отрубей и орешков. Можно брать любой кисломолочный напиток без добавок и сахара, объем порции – один стакан. Порция орехов и отрубей должна быть одинаковой и составлять одну горсть.
  • Обеда и полдника , как таковых нет. В период времени от завтрака до пяти часов вечера можно будет съесть сколько угодно свежих овощей в виде салата без заправки (соль можно), три яблока (лучше зеленых) или пару грейпфрутов. Кроме того, можно есть отруби, пить несладкий чай и кофе без добавления молока. Количество приемов пищи стоит определять индивидуально так, чтобы не возникало чувства голода. Лучше всего, есть каждые 2-3 часа, но порции делать небольшими.
  • После пяти часов вечера можно есть овощной салат (объем не ограничен), заправить его следует одной ложкой масла и двумя ложками нежирного творога. Можно использовать соль и любые натуральные специи, зелень.
  • Вечером необходимо съесть белки от двух сваренных куриных яиц. Желтки на этом этапе не употребляем.

Меню на этом этапе диеты не отличается разнообразием, но важно точно придерживаться рекомендаций, чтобы организм настроился на потерю жира. Подробно рассмотрим, почему доктор рекомендует применять именно эти продукты.

  • Сырые овощи. Основная цель введения этого продукта в рацион – это нормализация работы кишечника. Кроме того, количество овощей не ограничивается, поэтому пища может быть достаточно объемной, что поможет побороть аппетит.
  • Орехи. Эти продукты содержат ценнейшие белки и жиры, которые необходимы для нормализации обменных процессов. Сам диетолог рекомендует использовать орехи кедровые, но по отзывам худеющих отличный результат получается и при использовании любых других орехов.
  • Кисломолочный напиток и творог. Это важный источник белка, так как диета содержит мало животных продуктов.
  • Масло. Диетолог настаивает, что важно в день съедать ложку масла, заправляя им салат. Диетолог рекомендует оливковое, но, в принципе, можно взять и подсолнечное нерафинированное.
  • Белки яиц. На ночь рекомендуется есть только белки яиц, вынимая желтки. Дело в том, что в желтках содержится много жира, а белок – это практически чистый протеин.
  • Фрукты. На этом этапе диеты рекомендуется использовать только два вида фруктов – яблоки и грейпфруты. Эти продукты благоприятно влияют на пищеварение, содержат много витаминов.

Чтобы разнообразить свой рацион, диетолог рекомендует использовать любые специи. Соль в этой диете не запрещена, но рекомендуется использовать ее умерено.

Важны на первом этапе и нагрузки физические. Доктор рекомендует самый доступный «спорт» - ходьбу. Нужно ежедневно ходить быстрым шагом не менее часа (например, можно взять за правило, возвращаться пешком с работы). Если быстрая ходьба дается с трудом, то можно ходить и в умеренном темпе, следя, чтобы в сутки было сделано не мене 8000 шагов. Разумеется, считать каждый шаг довольно утомительно, проще доверить эту работу специальному приспособлению – шагомеру.

Этап основной

После завершения 2-3 недельной первой фазы, нужно переходить на 2 этап. В это время меню становится более разнообразным, в него включаются полезные белковые продукты. Белка нужно есть достаточное количество. Диетолог рекомендует съедать по 1 грамму протеина на каждый килограмм оптимального веса тела, то есть, если оптимальный вес составляет 60 кг, то суточная доза белка должна быть равна 60 граммам.

Программу похудения как еще называют диету Ковалькова можно условно разделить на четыре периода – подготовительный и три основных. Важно знать, чтобы добиться желаемого результата -обязательна ежедневная утренняя зарядка в течении 40-70 минут после которой 2-2.5 часа нужно воздерживаться от приема любой пищи за исключением воды и отрубей.
Рассмотрим подробнее каждый из периодов диеты доктора Ковалькова.

1 этап — продолжительность подготовительного периода 2-3 недели. В течении этого времени из питания исключаются кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженное, сладкая газировка, алкоголь, картофель, кукуруза. Ввместо этого в рацион необходимо включить
10 стаканов чистой негазированной воды в день овощи фрукты бобы чечевицу
2 период предполагает меню такого содержания

  • Завтрак 200 мл нежирного йогурта отруби орехи –горсть
  • Обед помидоры огурцы болгарский перец лук соевый сыр маслины в виде салатов
  • Заправлять только оливковым маслом
  • На ужин белок двух отварных яиц
  • В течении дня 3 стакана несладкого зеленого чая и три зеленых яблока

3 период условно можно назвать очистительным

  • Способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.
  • Непременным условием успешного прохождения этого периода является ежедневное питье чистой негазированной воды на голодный желудок
  • употребление в пищу обезжиренных молочных продуктов курицы рыбы овощей и фруктов.

Меню в этот период может быть таким:

Завтрак 200 мл обезжиренного йогурта отруби орехи
Обед овощи и курица или рыба или 200-300 г обезжиренного творога
Ужин свежий овощной салат с 1 столовой ложкой растительного масла
Перед сном белок двух отварных яиц 700 г фруктов в течение дня
4 период требуется для закрепления достигнутого результата.
Чтобы этого достичь необходимо ограничить количество жиров до 60 г в день

  • Не употреблять сложные углеводы после 6 часов вечера
  • Не смешивать жиры и углеводы
  • Не употреблять в пищу картофель сахар муку очищенный рис.

Если постараться проявить выдержку и терпение вес остановится на желаемом результате и не вернется вновь.

Диета Ковалькова — 1 этап

Диета доктора Ковалькова, получила несомненную популярность среди худеющих, так действительно много людей давали положительные отзывы с ощутимыми результатами! Однако, у многих возникали вопросы по 1 этапу диеты…

И так, диета Ковалькова 1 этап:

Кому то этот период диеты может показаться самым лёгким, кому -то нет, однако никто не станет спорить с тем, что это один из наиболее Важных этапов всей диеты Ковалькова, так как он подготавливает наш организм к правильной работе, запускает процессы пищеварения и обмена веществ, настраивает нас на похудение и здоровый образ жизни.

Продолжительность: 2 недели!

Самым важным в первом этапе диеты, является ежедневное употребление стакана воды, утром натощак! Никакой газированной воды. Можно минеральную, но без газа!

Точное меню 1 этапа диеты:

Первый прием пищи (завтрак) должен быть не позднее 9 часов утра!

Он включает: Стакан кефир, желательно обезжиренного, орехи — любые, отруби и яблоко через пару часов,

На ужин салат, состоящий из овощей с добавлением сыра. Самый известный — это греческий салат.

Кто не знает — даем рецепт:

  1. Сыр Фетаки, или подобный
  2. Маслины
  3. Салат листовой
  4. Перец болгарский
  5. Некоторые добавляют огурец
  6. Заправляется парой ложек оливкового масла.

Последний приём пиши — за час до сна — преимущественно белок! То есть 200-250 грамм молока+ пару белков яиц.

Еще один вопрос, который задают читательницы по первому этапу — что пить?

Пить можно зеленый чай в сумме объемом не более 500 мл в день! Но ни в коем случае не запивать пищу! Не раньше чем через час до или после еды! + можете добавить в рацион один грейпфрут.

Все остальное запрещено! Не вносите в диету исключений или поблажек. Ведь похудение — Ваша цель!

В место заключения.

Все мы знаем, насколько эффективна диета Ковалькова 1 этап в ней играет основополагающую роль! Если вы будете строго следовать рекомендациям то к окончанию этого этапа можете очень легко сбросить до 8 кг веса! И это только начало!

Желаем Вам терпения и ощутимых результатов.

ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта . Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!


Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой.

by Записки Дикой Хозяйки

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

"Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

  • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
  • Дробное питание - обязательно.
  • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
  • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

Первый день

Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

Полдник . Половина большого грейпфрута.

Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

Второй день

Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

Второй этап диеты - установление стабильного графика

Период - от 2 недель до месяца.

Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

Первый день

Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

Второй день

Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

Полдник . 1 среднего размера апельсин.

Ужин . Голубцы (до 300 г).

Третий день

Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

Четвёртый день

Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

Пятый день

Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

Полдник. 1 некрупный апельсин.

Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

Шестой день

Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

Третий этап - привыкание и адаптация

Период - 1 - 1,5 года.

Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.